Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

probleme de disques - devinette

Posté par kouillou (invité) 11-05-06 à 21:46

Bonjour, je n'airrive pas à savoir le nombre ! Merci de m'aider et de me donner les opérations à faire avec des inconnus, merci :
Maxence dit à Flore:"Donne-moi 5 de tes disques et nous en aurons autant l'un que l'autre".
Flore répond :"Donne-moi 10 disques et j'en aurai le double de ce qui restera."
Combien ont-ils de diques chacun ?
Merci de répondre ! au revoir !

Posté par
veleda
proplème de disques 11-05-06 à 21:57

bonsoir,soit x le nombre de disques de Maxence et y le nombre de disques de flore,tu traduis le texte x+5 = y-5  (1)
                             y+10= 2(x-10) (2)  on en déduit x=40,y=50

Posté par
garnouille
re : probleme de disques - devinette 11-05-06 à 21:57

tu peux appeller m le nbre de disque de Maxence et f le nombre de disques de Flore

Maxence dit à Flore:"Donne-moi 5 de tes disques et nous en aurons autant l'un que l'autre".
donc : f-....= m+....

Flore répond :"Donne-moi 10 disques et j'en aurai le double de ce qui restera."
donc....

à toi...

Posté par kouillou (invité)re 11-05-06 à 22:06

mais en faite j'ai commencé et j'avais mis :

y-5=x+5
y+10=2(x-10)

y=x+10
2x=y+10+20

y=x+10
x=(y+30)/2

Mais maintenant je fais quoi ensuite ?

Posté par
garnouille
re : probleme de disques - devinette 11-05-06 à 22:12

il existe deux méthodes pour résoudre ce genre de système d'équation... connais-tu les noms?... regarde ton livre si tu n'as rien dans ton cours...
s....n  ou c...ns linéaires

Posté par kouillou (invité)re 11-05-06 à 22:28

ok j'ai vu mais je fais quoi après ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !