Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau calculatrices
Partager :

Problème de distance parcourue entre 3 voitures

Posté par
yohn
30-06-09 à 12:19

Bonjour,

J'aimerais trouver une formule de calcul mental pour ce type de problème :

point A à B -> 165km

i part du point A vers B à une vitesse de 120km/h
j part du point B vers A à une vitesse de 100km/h
k part du point A vers B à une vitesse de 160km/h

Lorsque k rencontre j il retourne en sens inverse et fait de même à la rencontre de i et ainsi de suite jusqu'au croisement de i et j.

Combien de km a parcouru k ?

----------------------------------
Ma solution :

(120+100)/2 = 165/110 = 60*1.5 = 90 minutes
(160+100)/2 = 165/130 = 60*1.25 = 75 minutes

(75*160)/60 = 200/2 = 100 km

(100km*90min)/75min = 120km

----------------------------

Je trouve cette solution trop longue pour en faire un calcul mental, donc j'aimerais savoir si il existe pas une formule qui calcul le tout en une fois ?

Posté par
jacqlouis
re : Problème de distance parcourue entre 3 voitures 30-06-09 à 19:34

    Bonsoir . Les 2 premières voitures ont une vitesse relative de (120+100) , donc mettront  165/220 =  3/4 d'heure pour se rejoindre.
    C'est le temps de roulage de la 3ème voiture ,  donc pour une distance de :  160* 3/4  =  120 km



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !