Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

probleme de division avec les heures

Posté par Ashley28 (invité) 13-11-05 à 17:57

Bonjour

voici mon probléme que j'arive pas  à toruver

la montre de Eric sonne toutes les 8 heures , et celle de Sebatien toute les 14 heures .elle ont sonné ensemble le 9 octobre à 17h30    A quelle date  et heure sonneront elles ensemble de nouveau


merci pour votre aide es ce que je suis sur la bonne solution ??


celle d'Eric va sonner  encore à 17h30+8hrs= 1hr30 du matin et apres à 9h30 du soir et 5h30 du matin et à 1h30 matin à 9h30 du soir
cele de Sebatien va sonner encore à 17hrs30+14hrs = 8h30 du matin et apres à 10h30  du soir et 12h30 du matin et apres a 2h30 du soir

Posté par
caylus
re : probleme de division avec les heures 13-11-05 à 18:38

Bonsoir,
le plus petit multiple commun(ppcm) de 8 et de 14 est 56.

Posté par alec (invité)bonne nuit 13-11-05 à 18:41

Salut Ashley28

14*2 = 28      et   8*3 = 24 et 8*4 = 32
14*3 = 42      et   8*5 = 40 et 8*6 = 48



14*4 = 56   et     8*7 = 56
donc 56 hrs aprés le 9 octobre à 17h30 les deux montres sonnerot simultanément
56 = 2*24 + 8 soit 2 jours + 8 hrs  
17h30 +8h00 = 25h30 soit 24h + 1h30


les montres sonnerons  ensemble de nouveau le 12 octobre à 1h30.

Posté par Ashley28 (invité)Merci Alec 13-11-05 à 19:10

Merci  alec  pour ton aide j'en fait pleins d'excercice avec les multiples commun  mais la je ne savez pas comme faire et je c'est faire meintenant  

merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !