Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

problème de DM

Posté par laila (invité) 15-09-04 à 14:27

Je n'arrive pas à trouver la dérivée de C: x==>(sin x)^6+(cos x)^6+3(sin x)^2 * (cos x)^2+1.
Aidez moi je vous en supplie, en plus c'est à faire pur demain!!
  Merci d'avance!

Posté par Emmylou (invité)re : problème de DM 15-09-04 à 14:38

Bonjour,

La dérivée de un est n*un+1*u'

La dérivée de la somme est la somme des dérivées.

Et la dérivée d'un produit u*v est u'*v - v'*u

Tu devrais y arriver avec ça

Posté par
Nightmare
re : problème de DM 15-09-04 à 14:39

Bonjour quand même

C(x)=sin^{6}(x)+cos^{6}(x)+3sin^{2}(x)cos^{2}(x)+1

En utilisant : (u^{n})'=nu'u^{n-1} et (uv)'=u'.v+v'u

\frac{dsin^{6}(x)}{dx}=6cos(x)sin^{5}(x)
\frac{dcos^{6}(x)}{dx}=-sin(x)cos^{5}(x)

d'autre part :
\frac{d3sin^{2}(x)}{dx}=6cos(x)sin(x)
\frac{dcos^{2}(x)}{dx}=-2sin(x)cos(x)
donc \frac{d3sin^{2}(x)cos^{2}(x)(x)}{dx}=6cos^{3}(x)sin(x)-2sin^{3}(x)cos(x)

D'ou au final :
\frac{d(sin^{6}(x)+cos^{6}(x)+3sin^{2}(x)cos^{2}(x)+1)}{dx}=6cos(x)sin^{5}(x)-sin(x)cos^{5}(x)+6cos^{3}(x)sin(x)-2sin^{3}(x)cos(x)

Je te laisse simplifier


Posté par Emmylou (invité)re : problème de DM 15-09-04 à 14:39

Euuuh !

J'ai dit une grosse bêtise !

La dérivée est n*un-1*u'

Posté par
Nightmare
re : problème de DM 15-09-04 à 14:41

Salut Emmylou , je n'avais pas vu ta réponse dsl

Cependant , je pense que tu as confondu la dérivée d'un quotient avec la dérivé d'un facteur :
(uv)'=u'v+v'u

tandis que : (\frac{u}{v})'=\frac{u'v-uv'}{v^{2}}

Une petite erreur de loi

Posté par
dad97 Correcteur
re : problème de DM 15-09-04 à 15:03

Bonjour leila,

c'est un sadique ton prof tu n'a pas besoin de te taper le calcul immonde de dérivée pour la trouver :

On s'accroche je n'utilise que le développement d'un cube (a+b)3=a3+3a2b+3ab2+b3 et la formule cos²+sin²=1 :

(je ne marque pas les x)

sin6 + cos6 +3cos2sin2 + 1 = [sin2 + cos2 ]3-3sin4cos2-3sin2cos4+3cos2sin2+1
=13-3sin2cos2[cos2+sin2]+3cos2sin2+1
=1-3sin2cos2+3cos2sin2+1
=2

Ta fonction C est constante égale à 2 donc de dérivée nulle !!!

Salut

Posté par
dad97 Correcteur
re : problème de DM 15-09-04 à 15:04

Beau Latex Nightmare:D

Posté par
Nightmare
re : problème de DM 15-09-04 à 15:16

Lol oui , un peu inutile maintenant que tu m'as dis ça .. Mais une petite remarque , je pense que le temps que tu as mis à penser au développement de (a+b)3 pour simplifier tout ca est égal au temps que moi j'ai mis pour dériver , donc on peut dire que nos deux technique sont tout aussi courte

Posté par
dad97 Correcteur
re : problème de DM 15-09-04 à 15:19

effectivement cela m'a prit le temps de rentrer dans ma calculatrice la fonction pour voir la tête qu'elle avait ensuite les puissances 6 et un des triples produit m'ont mis sur la voie.

Salut

Posté par Emmylou (invité)re : problème de DM 15-09-04 à 15:26

Hum oui, Nghtmare, t'as raison, j'ai pas dit UNE bêtise, mais DEUX bêtises.
C'était plus de l'inattention qu'autre chose, ou peut-être juste une faute de frappe (La prochaine fois je relirai)
Bref, mes excuses les plus plates.

Posté par
Nightmare
re : problème de DM 15-09-04 à 15:29

Lol , ce n'est pas trés grave Emmylou , toute façon je tient à dire que sur ce coup la , Dad97 à été le meilleur



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !