Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Probleme de dm

Posté par
lyon90
16-11-04 à 12:54

Salut a tous !!
Voila j'ai un peti probleme sur 2 exercices de maths pr un dm, je compren pas coment il faut proceder pr les reponses
Voici les enonces:
Ex1: Demontrer les egalites suivantes:
1) 2(a au care + b au care)=(a-b)au care + (a+b)au care
2) (a au care + 1)(b au care + 1)=(ab+1)au care + (b-a)au care

Je comprne rien  :paf

Ex2: 1) Developper (x-1)(x-4)
         2) ABCD est un rectangle de dimensions 2cm et 5cm
a) Donner une construction geometrique des points M tels que le triangle AMB soit rectangle en M
b) On pose DM=x. Determine x pour que le triangle AMB soit rectangle en M
         3)On a tjrs AB=5cm. QUelle est la longueur maximum de [BC] permettant d'obtenir un point M tel que le triangle AMB soit rectangle en M ?
je vs donne le dessin que j'ai egalemen:
edit T_P: l'image en question :
Probleme de dm

Si vous pouriez me metre sur la voi sa srai tres sympa de votr part
Merci d'avance

Posté par Dasson (invité)re : Probleme de dm 16-11-04 à 13:49

Bonjour,
ex1
On peut développer et réduire chaque membre et constater...
ex2
2a
Utiliser le cercle de diamètre [CD].
2b
DC²=DM²+MC²
Or DM²=DA²+AM²=2²+x²
et MC²=MB²+BC²=(5-x)²+2
Donc...
x²-5x+4=0
équivalent, d'après le 1 à
(x-1)(x-4)=0
x=1 ou x=4
3
BC max =2.5
A détailler et justifier.

Posté par
takhasys
re : Probleme de dm 16-11-04 à 18:56

Bonjour
Pour le 2a) utilise la propriété suivant laquelle un angle droite est inscrit dans un demi cercle.
Ta construction doit faire apparaitre 2 solutions.A partir de ce résultat la question découle directement

Pour la 2b) comme t'as dit Dasson utilise Pythagore dans les triangles ADM, MCB et AMB

Posté par Dasson (invité)re : Probleme de dm 16-11-04 à 22:48

Dans ma réponse précédente, j'ai utilisé
A à la place de D
B à la place de C
C à la place de B
D à la place de A
Excuses.

Posté par
lyon90
Je compren pas un exo 17-11-04 à 18:58

Bonjour tout le monde
J'ai deja poste cet exercice mai la vraimen ca urg urg, meme avec les explications que vous m'avez donne je ne compren pa et en plus c'est un exercices sur 7pts sa fait beacoup trop pr le laisse de cote c'est pourqoi je vous demande de m'aider encore une fois mai si c'est possible d'aprofondir les explications
Je redonne l'enonce :
1) ABCD est un rectangle de dimensions 2cm et 5cm
    a)Donner une construction geometrtique des points M tels que le triangle AMB soit rectangle en M (bon deja la je ne compren pa du tout la question )
    b)On pose DM=x . Determiner x pour que le triangle AMB soit rectangle en M (la jai fait pythagore pour les 3 triangles mai je ne trouve ocune valeur numerique comen faire ?)
3)On a tjr AB=5cm. Quelle est la longueur maximun de [BC] permettant d'obtenir un point M tel que le triangle AMB soit rectangle en M ? (alor la c'est le comble je sui completemen perdu)
Voici l'image que javai egalemen:
***

Encore une fois merci d'avance et svp aidez moi de tte urgence car je le repete il est sur 7pts. Merci encore

*** message déplacé ***

Posté par
lyon90
Un probleme sur de la gemoetrie 18-11-04 à 08:07

Bonjour tout le monde
VOila j'ai un exercice sur 7pts ds un dm, sa fait beaucoup, c'est pourqoi je vous demande dem'indiquer vos explications avec aprofondissement, parce que je compren pa et pourtan j'ai bien passe 4-5heures dessu
Je donne l'enonce :
1) ABCD est un rectangle de dimensions 2cm et 5cm
    a)Donner une construction geometrtique des points M tels que le triangle AMB soit rectangle en M (bon deja la je ne compren pa du tout la question )
    b)On pose DM=x . Determiner x pour que le triangle AMB soit rectangle en M (la jai fait pythagore pour les 3 triangles mai je ne trouve ocune valeur numerique comen faire ?)
3)On a tjr AB=5cm. Quelle est la longueur maximun de [BC] permettant d'obtenir un point M tel que le triangle AMB soit rectangle en M ? (alor la c'est le comble je sui completemen perdu)
Voici l'image que javai egalemen:
***
Encore une fois merci d'avance et svp aidez moi de tte urgence car je le repete il est sur 7pts. Merci encore

Posté par
lyon90
re : Probleme de dm 18-11-04 à 12:37

svppp aidez moi aidez moi aidez moi c pr vendredi

Posté par
lyon90
re : Probleme de dm 18-11-04 à 17:26

personne ?

Posté par
lyon90
Svp de laide pr mon probleme c est pr vendredi ca urg 18-11-04 à 17:30

Bonjour tout le monde
J'ai deja poste cet exercice mai la vraimen ca urg urg, meme avec les explications que vous m'avez donne je ne compren pa et en plus c'est un exercices sur 7pts sa fait beacoup trop pr le laisse de cote c'est pourqoi je vous demande de m'aider encore une fois mai si c'est possible d'aprofondir les explications
Je redonne l'enonce :
1) ABCD est un rectangle de dimensions 2cm et 5cm
    a)Donner une construction geometrtique des points M tels que le triangle AMB soit rectangle en M (bon deja la je ne compren pa du tout la question )
    b)On pose DM=x . Determiner x pour que le triangle AMB soit rectangle en M (la jai fait pythagore pour les 3 triangles mai je ne trouve ocune valeur numerique comen faire ?)
3)On a tjr AB=5cm. Quelle est la longueur maximun de [BC] permettant d'obtenir un point M tel que le triangle AMB soit rectangle en M ? (alor la c'est le comble je sui completemen perdu)
Voici l'image que javai egalemen:
***

Encore une fois merci d'avance et svp aidez moi de tte urgence car je le repete il est sur 7pts. Merci encore

Svp les webmasteur ne deplace pa ce message je vous en supli meme en tete de liste en remetan des messages personne me repon alor svp ne le deplace pa,merci


*** message déplacé ***

Posté par
lyon90
re : Svp de laide pr mon probleme c est pr vendredi ca urg 18-11-04 à 17:33

***

oublie de metre limage dsl dsl

*** message déplacé ***

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Svp de laide pr mon probleme c est pr vendredi ca urg 18-11-04 à 17:50

1) On te demande de trouver les positions possibles de M sur [DC] pour que le triangle AMB soit rectangle en M.
a)
AB est l'hypthénuse de ce(s) triangle(s). Tracer le cercle de diamètre [AB]. Ce cercle coupe [DC] en 2 points.
Ces 2 points conviennent pour placer M.
-----
b)
AM² = AD²+DM²
AM² = 4 + x²

MB² = MC²+BC²
MB² = (5-x)²+4

AM² + MB² = 5²
4 + x² + (5-x)²+4 = 25
4+ x² + 25 - 10x + x² + 4 = 25
2x² - 10x + 8 = 0
x² - 5x + 4 = 0

x = [5 +/- V(25-16)]/2 avec V pour racine carrée.
x = [5 +/- 3]/2

x = 1 et x = 4 conviennent.
-----
3)
Lorsque le cercle de diamètre AB devient tangent à DC ...
Donc lorsque |BC| = (1/2)|AB|
|BC| = 2,5 cm
C'est la longueur max de [BC] qui permet d'obtenir un point M tel que le triangle AMB soit rectangle en M.
-----
Sauf distraction.  


*** message déplacé ***

Posté par claireCW (invité)re : Probleme de dm 18-11-04 à 17:52

1) a)
Le triangle AMB est rectangle en M si et seulement si m appartient au cercle de centre I milieu de AB, et de rayon AB/2.

Donc tu traces un cercle qui a pour diamètre le segment AB, et les points M tels que AMB soit rectangle sont les points du cercle.

b) Tu peux m'ecrire ce que tu as trouvé pour AM², BM², s'il te plait ?

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Probleme de dm 18-11-04 à 17:55

Le multipostage est prodigieusement énervant.
Ma réponse s'était de nouveau perdue pendant le transfert fait par les modérateurs qui tentent de rendre le site lisible en regroupant des messages qui n'aurait jamais dû être séparés

1) On te demande de trouver les positions possibles de M sur [DC] pour que le triangle AMB soit rectangle en M.
a)
AB est l'hypthénuse de ce(s) triangle(s). Tracer le cercle de diamètre [AB]. Ce cercle coupe [DC] en 2 points.
Ces 2 points conviennent pour placer M.
-----
b)
AM² = AD²+DM²
AM² = 4 + x²

MB² = MC²+BC²
MB² = (5-x)²+4

AM² + MB² = 5²
4 + x² + (5-x)²+4 = 25
4+ x² + 25 - 10x + x² + 4 = 25
2x² - 10x + 8 = 0
x² - 5x + 4 = 0

x = [5 +/- V(25-16)]/2 avec V pour racine carrée.
x = [5 +/- 3]/2

x = 1 et x = 4 conviennent.
-----
3)
Lorsque le cercle de diamètre AB devient tangent à DC ...
Donc lorsque |BC| = (1/2)|AB|
|BC| = 2,5 cm
C'est la longueur max de [BC] qui permet d'obtenir un point M tel que le triangle AMB soit rectangle en M.
-----
Sauf distraction.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Probleme de dm 18-11-04 à 17:56

Le multipostage m'énerve tellement que j'en bafouille dans mon orthographe.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1591 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !