Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

problème de DM

Posté par
louloudu28
07-01-18 à 16:46

bonjour, j'ai un DM de maths et je souhaite savoir comment résoudre la première question de mon exercice :

"f est la fonction définie sur IR par :
                       f(x)= (x²+x+1)*exp(x)
Pascal a utilisé le logiciel Xcas pour faciliter son calcul de la dérivée de f.

_____________________________________________________________
1-- f(x):=(x²+x+1)*exp(x)
_____________________________________________________________
                          x -> (x²+x+1)*exp(x)
_____________________________________________________________
2-- factoriser(dérivée(f(x)))
_____________________________________________________________
                         (x+1)*(x+2)*exp(x)
_____________________________________________________________

     a) Justifier par un calcul l'affichage de la ligne 2.

j'ai donc dérivée f ce qui donne
f'(x)= u'*v+u*v' ( avec u=(x²+x+1) et v= exp(x)
                                                u'=2x+1       et v'=exp(x)

ce qui me donne à la fin exp(x)*(2+3x+x²)
donc je ne trouve pas le même  résultat que dans le tableau et je ne sais pas comment faire..

si quelqu'un pouvais m'aider le plus rapidement possible svp

Posté par
Glapion Moderateur
re : problème de DM 07-01-18 à 16:48

vérifie simplement que quand on développe (x+1)(x+2) on retrouve bien x²+3x+2

Posté par
Pirho
re : problème de DM 07-01-18 à 16:49

Bonjour,

ta dérivée est juste, factorise (x²+3x+2)

Posté par
Alishisap
re : problème de DM 07-01-18 à 16:50

Bonjour,

ton expression est juste.

Quel est le lien entre (x+1)(x+2) et x^2+3x+2 ?

Posté par
louloudu28
re : problème de DM 07-01-18 à 17:02

merci beaucoup a vous

Posté par
Alishisap
re : problème de DM 07-01-18 à 17:08

Moralité : ce n'est parce que deux expressions ne sont pas écrites de la même façon qu'elles sont inégales. Il faut s'en convaincre avant.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !