Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Problème de Dm pour le 17.11 : Axe de symétrie.

Posté par
Kiiwiii
16-11-08 à 15:14

Bonjour tout le monde
Alors j'ai un exercice, & je ne comprends RIEN.
Voici l'énoncé :
Retrouve le carré dont le point O est le centre de symétrie, la droite (d) un axe de symétrie et M  un point de l'un de ses cotés. Attention, il y a deux solutions.
La figure est ci-dessous (désolée si on ne voit pas très bien )



Merci beaucoup pour votre aide. Je veux juste qu'on m'explique comment faire pour le trouver; si j'ai compris je pourrais retrouver la réponse toute seule

Problème de Dm pour le 17.11 : Axe de symétrie.

Edit jamo : Ok pour la figure, mais merci de faire l'effort de recopier l'énoncé (voir : [lien] )

Posté par
Kiiwiii
re : Problème de Dm pour le 17.11 : Axe de symétrie. 16-11-08 à 15:16

Merci de m'aider au plus vite Svp; c`est pour demain

Posté par
Kiiwiii
re : Problème de Dm pour le 17.11 : Axe de symétrie. 16-11-08 à 15:49

Personne veut m'aider ? J'ai besoin de la solution & vite !
A moins que je vous pose une colle..

Posté par
plumemeteore
re : Problème de Dm pour le 17.11 : Axe de symétrie. 16-11-08 à 16:01

bonjour Kiiwii
N symétrique de M par rapport à O est le sommet du carré opposé à M
[MN] est une diagonale du carré
les deux diagonales du carré sont perpendiculaires, égales et se coupent en leur milieu; autrement dit si P et Q sont les deux autres sommets du carré : OM = ON = OP = OQ

pour que (d) soit également un axe de symétrie du carré, il faudrait que (MO) soit perpendiculaire à (d)

Posté par
Kiiwiii
re : Problème de Dm pour le 17.11 : Axe de symétrie. 16-11-08 à 16:30

Jamo, j'ai mis l'énoncé, faut regarder plus haut !

Plumemeteore, j'ai pas compris, le carré est sur la gauche ou sur la droite ?
& [MN] doit être perpendiculaire à (d) ou pas ?

Posté par
dagwa
re : Problème de Dm pour le 17.11 : Axe de symétrie. 16-11-08 à 17:22

Bonjour,

je pense avoir un élément de réponse.

Il faut placer A le symétrique de M par rapport à (d) et B le symétrique de M par rapport à O. Placer ensuite C le symétrique de A par rapport à O. A l'aide d'un compas ou d'une règle montrer que MA est différent de AB. A mon avis MA>AB.

Première solution : à l'aide d'un compas reporter la longueur AB sur AM. Prendre l'écart AM-AB=BM que l'on reporte sur CM. Appelons ce segment MP. P doit être à l'opposé de C par rapport à M. Trouver l'écart BM/2. Pour cela on peut tracer la médiatrice à  MP qui coupera MP en son milieu appelé P'. Reporter alors ce segment que j'appelerais CQ sur (MP) tel que Q soit à l'opposé de M par rapport à C. Ainsi QP'=MA. Placer les symétriques Q' et P'' de Q et P par rapport à (d). P'P''Q'Q est le carré cherché.

Seconde solution : tracer la perpendiculaire (d') à (d) qui passe par O. Tracer le segment CM. Soit D le point d'intesection de CM avec (d'). A l'aide du compas reporter la longueur CD que je nommerais DE sur (d') tel que E soit à l'opposé de O par rapport à D. Tracer EM et EC qui coupent (d) en F et G. Placer le symétrique H de E par rapport à O. EFHG est le carré cherché.



J'espère que c'est assez clair. Ce n'est pas facile d'expliquer des constructions sans figures.

Posté par
plumemeteore
re : Problème de Dm pour le 17.11 : Axe de symétrie. 16-11-08 à 21:14

bonjour
j'avais mal compris l'énoncé
M est sur un côté du carré, mais pas nécessairement au sommet
il y a deux sortes de droites axes de symétrie du carré : celles qui joignent les milieux des côtés opposés et qui contiennent une de ses médianes; et celles qui contiennent une de ses diagonales
les médianes sont parallèles aux côtés
les médianes et les diagonales se coupent au point axe de symétrie du carré en formant entre ellees huit angles de 45 degrés

première solution : (d) contient une médiane du carré
par M tracer la parallèle (d') à (d)
trouver le point N symétrique de M par rapport à O
par N tracer la parallèle (d'') à d
avec le rapporteur tracer les deux droites passant par O qui font un angle de 45 degrés avec (d)
ces deux droites coupent (d') et (d'') aux sommets du carré

deuxième solution : (d) est contient diagonale du carré
tracer la perpendiculaire (d') à (d) passant par O : elle contient l'autre diagonale du carré; (d) et (d') partagent le plan en quatre régions
tracer la droite (e) qui fait un angle de 45 degrés avec (d) et qui vient dans la même région que M; (e) contient une médiane du carré
par M, tracer la perpendiculaire (c) à (e); (c) contient un côté du carré et rencontre (d) et (d') en N et en P qui sont deux sommets du carré
de N et de P tracer des parallèles à (e); elles sont aussi perpendiculaires à (c)
ces parallèles coupent (d) et (d') en deux nouveaux points qui sont les deux autres sommets du carré

Posté par
Kiiwiii
re : Problème de Dm pour le 17.11 : Axe de symétrie. 30-11-08 à 11:52

Ouf ! Merci beaucoup !
En fait, le DM a été reporté pour demain donc c'est parfait, merci beaucoup à tous



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !