Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

probleme de droite...

Posté par
maxlelensois
10-10-12 à 08:36

ex 1 tracer une droite (AB)horizontale avec AB = 8 cm
placer 5 ponits m,n,o,p et q a 5 cm de A avec
BM : 5 cm    BN : 6 cm   BO : 7 cm   BP: 8 cm et BQ : 9 cm
reponse:



      q___Ap_____o______n_____m_____________________B


ou
   A__________________________B______________M_____N_____O_____p_____q

aidez moi je ne sais plus



ex 2:

combien peux tu tracer de segment lorsque tu as place : 2 points; 3 points ; 4 points ; 5 points et 20 points

reponses

pour 2 points un segment         *______________*



pour trois points: 2 segment     et pour le reste je ne sais pas pas encore fais en exercice
je vous remercie si vous pouvez m'expliquer et m'aider

merci

Posté par
jacqlouis
re : probleme de droite... 10-10-12 à 10:11

     Bonjour  , à toi AUSSI   Max ...

Dans l'exercice 1 , qu'est-ce  qui est   "  à  5 cm  de  A " ?

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : probleme de droite... 10-10-12 à 10:12

BONJOUR !....à toi aussi

ton topic comporte deux exercices or une des règles de l' est

1 Exercice = 1 Topic


Pour l'exercice 1 :
les points M, N, O, P et Q ne sont pas situés sur le segment [AB]

pense à utiliser ton compas pour les placer....

Posté par
gwendolin
re : probleme de droite... 10-10-12 à 10:17

bonjour,

1) ce n'est pas clair : on peut avoir les 2 possibilités.
ton énoncé n'est sûrement exactement ce que tu as retranscrit comme te l'a fait remarqué jacqlouis

2) pour 2 points 1 segment
pour trois points 3 segments
...
continue

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : probleme de droite... 10-10-12 à 10:23

Bonjour gwendolin et jacqlouis

d'après ce que j'ai compris les points M, N, O, P et Q sont rous situés à 5 cm de A....
d'où ma suggestion d'utiliser le compas

Posté par
maxlelensois
exo de math 10-10-12 à 10:26

excusez moi et bonjour a tous desole mais j'ai vraiment du mal avec les math et en vous ecrivant je reflechissais donc excusez moi si j'ai oublier de vous dire bonjour
petite erreur de ma part

bon voila passons a mes exercices:
pour repondre a jacqlouis c bm qui es a 5 cm de A
je renote l'ex 1 comme ecris sur mon cahier

exo 1 Tracer une droite (AB) horizontale avec AB = 8 cm.
Placer 5 points M,N,O,P et Q à 5 cm de A avec:
BM: 5 CM  
BN 6 CM
BO  7 CM
BP 8 cm
BQ 9 cm  voila mon exercice comme ecrit dans mon cahier

Posté par
jacqlouis
re : probleme de droite... 10-10-12 à 10:28

    Bonjour .  Peut-être ?...
mais je pense que ce n'est pas aux correcteurs de deviner ce qu'a voulu écrire le posteur ( même s'il connaît le livre d'exercices utilisé ! )

Posté par
maxlelensois
exo de math 10-10-12 à 10:29

bonjour
pour l'exo deux avec les segment et droites j ai du mal a faire mes figure
pouvez vous m'aider s'il vous plait merci

Posté par
jacqlouis
re : probleme de droite... 10-10-12 à 10:33

     Il n'est donc pas précisé que tous ces points appartiennent au segment   [ BA ]  . Donc tes deux solutions me paraissent justes .

Posté par
gwendolin
re : probleme de droite... 10-10-12 à 10:35

place 4 ponts et relie tous les points entre eux, compte les segments

puis avec 5, 6...

essaie de trouver une règle

Posté par
maxlelensois
exo de math 10-10-12 à 10:39

bonjour gwendolin

mais pour moi les math c l'enfer en plus je suis dyslexie donc des fois j ai du mal a comprendre on doit m expliquer differement ou me faire un ex
merci a toi

Posté par
maxlelensois
probleme de droite... 10-10-12 à 15:01

bonjour

pour l'exo 2 3 point = 3 segment
es ce bon
merci

probleme de droite...

Posté par
maxlelensois
exo de math 10-10-12 à 15:06

pour 4  point  = 6 segment

exo de math

Posté par
jacqlouis
re : probleme de droite... 10-10-12 à 18:23

    Pour 3 points, c'est bon ,
mais pour 4 points, c'est juste mais ton dessin est faux . .

Posté par
maxlelensois
exo de math 10-10-12 à 19:33

bonjour

alors je dois le faire comment mon dessin

merci pour votre aide et ensuite je ne sais plus pour5 et 20 points

Posté par
jacqlouis
re : probleme de droite... 10-10-12 à 19:42

    Eh bien, tu n'inventes pas de points en dehors des 4 qu'on te donne !....

De chaque point, tu fais partir un segment vers les 3 autres .
   Mais de cette façon, tu traces deux fois chaque segment .  Donc tu fais 4 fois trois segments, divisé par 2 , cela te donne : ....

Posté par
maxlelensois
exo de math 10-10-12 à 19:52

bonsoir

comme cela mon dessin
franchement je n'y arrive pas j'ai vraiment du mal avec celui la et le 5 et 20 points
merci pour votre aide

exo de math

Posté par
jacqlouis
re : probleme de droite... 10-10-12 à 20:53

    Bien sûr, c'est cela !
Et comme je te disais tout-à-l'heure :  tu as 4 points ;  à partir de chaque point, partent 3 segments , cela en fait donc 12 , mais chacun est ainsi tracé 2 fois, donc on divise par 2 , et on a en vrai  4 fois 3 = 12, divisé par 2 , égale  6 segments .

Tu fais le même dessin et le même calcul avec 5  . Dessine un pentagone ( 5 côtés) . Tu auras combien de segments ?

Posté par
maxlelensois
exo de math 11-10-12 à 08:16

bonjour voila ce que je viens de faire dite moi si c bon ou me corriger s'il vous plait

merci beaucoup

5*3=15
15:3=7.5 c bizarre le calcul et mon dessin?

exo de math

Posté par
jacqlouis
re : probleme de droite... 11-10-12 à 10:37

Et comme je te disais tout-à-l'heure :  tu as 5 points ;  à partir de chaque point, partent 4 segments , cela en fait donc 20 , mais chacun est ainsi tracé 2 fois, donc on divise par 2 , et on a en vrai  5 fois 4 = 20, divisé par 2 , égale  10 segments .

Si tu avais fait bien attention, tu aurais vu qu'il manque deux segments sur ton dessin !  

Posté par
maxlelensois
exo 11-10-12 à 11:01

bonjour je viens de la refaire dite moi si c comme ca
merci beaucoup

dite moi si mon dessin es bon
pour 5 point 10 segment

pour 20 point= 20*4=80
80:2 = 40

pour 20 points = 40 segments es ce exact?

merci pour votre aide

exo

Posté par
jacqlouis
re : probleme de droite... 11-10-12 à 11:19

   Oui , ce dernier dessin est bon, mais tu n'as pas bien lu ce que je t'avais expliqué ! ! !

    Quand tu as CINQ points, tu traces à partir de chacun d'eux  ( 5-1 )segments pour aller rejoindre les autres . Regarde ton dessin, il y a bien  QUATRE segments qui partent de chacun des cinq points .  D'accord ?

Mais si tu les avais tous tracés, il y en aurait le  double, car chaque segment serait tracé DEUX fois !  Donc tu en supprimes la moitié, et au lieu des  5 fois 4  segments, il n'en reste plus que  ( 5* 4 ) / 2  =  20/2 = 10 .

    En changeant les nombres, cette fois  fais le même raisonnement avec  20 points (sans les dessiner ! ) , et tu auras combien de segments ?

  

Posté par
maxlelensois
exo de math 11-10-12 à 11:23

bonjour

c bien se que j ai noter pour 5 points = 10 segments

le calcul en dessous  de ma precedente reponse et pour 20 points

merci

Posté par
jacqlouis
re : probleme de droite... 11-10-12 à 11:31

    Je t'ai dit que c'était bon pour 5 points, et j'ai répété le raisonnement, pour que tu puisses l'appliquer correctement à 20 points .  

Car ta réponse pour 20 points n'est pas bonne : tu n'as pas appliqué le raisonnement .

Posté par
maxlelensois
exo de math 11-10-12 à 11:50

bonjour
donc pour 20 points

a partir de chaque points  pour 19 segment cela fait donc  380 mais chacun es ainsi trace 2 fois
donc on divise par 2 et on a en vrai

20*16=380 :2=190

es ce bon maintenant
merci

Posté par
maxlelensois
exo de math 11-10-12 à 11:51

re

petite erreur de ma part en me relisant

20*19= 380:2 = 190
merci

Posté par
jacqlouis
re : probleme de droite... 11-10-12 à 11:58

                          20*16=380 :2=190
    Il ne faut pas écrire comme ça !   mais
        20*16=380    d'où   380 :2=190   (de plus, au début: erreur c'est 20*19 )

Dis-moi (je ne suis pas de la police !! )  est-ce que quelqu'un t'a aidé pour ce dernier message ?...  
    " esT-ce bon maintenant "    OUI !

Posté par
maxlelensois
exo 11-10-12 à 12:34

non personne ne ma aider c en me lisant et en regardant mon exercice car j'essais de trouver

merci pour votre aide

Posté par
jacqlouis
re : probleme de droite... 11-10-12 à 12:52

    Alors, très bien ...

Tu vois que ne n'est pas trop l'enfer , comme tu disais !... Quand on écoute bien, et que l'on réfléchit un peu, on s'en sort , Non ?...

Posté par
maxlelensois
exo de math 11-10-12 à 13:21

oui effectivement mais je suis long a comprendre  car je suis dyslexique
mais encore merci pour votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !