Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

probléme de factorisation

Posté par monaliza (invité) 03-01-05 à 20:06

bonjour, j'au un trés gros probléme de factorisation je dois factorisé cette éxpréssion:

F=(4x-3)au carré-(x+3)(3-9x)
je dois montrer que F est=(5x)au carré

Et je dois trouver les valeurs de x pour lesquelles F=81

Posté par zinzuna (invité)re : probléme de factorisation 03-01-05 à 20:24

F=(4x-3)2-(x+3)(3-9x)
F=(16x2 -24x+9) - (3x-9x2 +9-27x)
F=16x2 -24x+9+24x-9+9x2
F=25x2
F=(5x)2
---------------
F=81 et F=(5x)2 donc (5x)2=81
(5x)2-81=0
(5x+9)(5x-9)=0
Donc 5x+9=0 ou 5x-9=0
Donc 5x=-9 ou 5x=9
Donc x=-9/5 ou x=9/5
S={-9/5 , 9/5}
---------------
Courage

zinzuna

Posté par monaliza (invité)re:probléme de fractions 04-01-05 à 19:00

Merci beucoup de ta réponse zinzuna,bonsoir é bonne année

Posté par zinzuna (invité)re : probléme de factorisation 04-01-05 à 19:22

De rien

zinzuna



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !