Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

problème de factorisation

Posté par Leoric (invité) 02-10-05 à 20:56

Bonjour, j'ai un petit probleme de factorisation, je ne vois pas comment m'y prendre pour le résoudre car je ne trouve pas de facteurs communs.
Voici l'equation :
A=(2x-4)(3x+1)+(3x-1)(3x-6)

Si quelqu'un pouvait m'indiquer la marche à suivre.
Merci d'avance

Posté par darwyn (invité)re : problème de factorisation 02-10-05 à 21:00

il faut remarquer que (2x-4)=2(x-2) et que (3x-6)=3(x-2)
Après tu peux factoriser.

Posté par
ciocciu
re : problème de factorisation 02-10-05 à 21:00

salut
et si tu commençais par factoriser les réels factorisables
genre style 2x-4=2(x-2)
bye

Posté par
Stephmo
re : problème de factorisation 02-10-05 à 21:03

hello
A=(2x-4)(3x+1)+(3x-1)(3x-6)
A=2(x-2)(3x+1)+3(3x-1)(x-2)
A= (x-2) [2(3x+1)+3(3x-1)]
A= (x-2) [6x+2+9x-3]
A= (x-2) (15x-1)
voilà si t as des questions n'hésites pas
++

Posté par Leoric (invité)re : problème de factorisation 02-10-05 à 21:08

ok donc ça me donnerait si j'ai bien compris
A=(2x-4)(3x+1)+(3x-1)(3x-6)
A=2(x-2)(3x+1)+3(3x-1)(x-2)
A=(x-2)[2(3x+1)+3(3x+1)]
ensuite je développe la 2e partie et je finis ?

Posté par Leoric (invité)re : problème de factorisation 02-10-05 à 21:10

ah merci beaucoup, merci pour votre rapidité aussi, je suis impressionné :d
c'etait pas si compliqué mais le (3x+1) et (3x-1) me perturbais et je voulais commmencer par ça.
encore merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !