Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Problème de Factorisation

Posté par
AnneDu60
02-05-15 à 20:05

Bonsoir !
Je rencontre un problème quand je programme un algorithme dans le but de me factoriser tous polynômes du second degré (ayant un discriminant positif ou nul évidemment)
On sait que pour tous a,b,c réels avec a non nul : ax²+bx+c=a(x+(b/2a)-(sqrt(b²-4ac))/2a)(x+(b/2a)+(sqrt(b²-4ac))/2a)
Donc voici mon algo :
"A="?-->A
"B="?-->B
"C="?-->C
B²-4AC-->D
If D<0
Then "ERREUR"
Else A(X+(B/2A)-sqrt(D)/2A)x(X+(B/2A)+sqrt(D)/2A)-->X
Afficher X
IfEnd
(En comptant les SHIFT+EXE à la fin de chaque ligne évidemment)
Pourquoi j'obtiens un nombre ?
Où est mon erreur !?

Posté par
Leile
re : Problème de Factorisation 02-05-15 à 20:10

bonsoir,

sans verifier l'écriture de la formule,
il me semble normal que tu obtiennes un nombre, puisque tu demandes d'afficher X dans lequel tu places le résultat d'une formule..

si le but de ton algo est d'afficher la factotisation, comment veux tu l'afficher ?

Posté par
AnneDu60
re : Problème de Factorisation 02-05-15 à 20:35

Donc il m'est impossible de factoriser avec un algo ?

Posté par
Leile
re : Problème de Factorisation 02-05-15 à 20:41

si, mais tu dois définir comment tu veux afficher ton résultat..

par exemple, tu pourrais dire : je vais afficher les valeurs de a, x1 et x2, qui sont les 3 valeurs
qui interviennent dans la factorisation a(x-x1)(x-x2)..
mais afficher juste une valeur de x, ça ne peut pas coller
tu vois ?

Posté par
AnneDu60
re : Problème de Factorisation 02-05-15 à 20:47

Avec x1 et x2 les racines du polynomes ?
C'est à dire qu'au final je me retrouverais avec cette ligne :
a(x-x1)(x-x2) -->x
Afficher x
??

Posté par
Leile
re : Problème de Factorisation 02-05-15 à 21:08

non, quand tu écris
a(x-x1)(x-x2) -->x   tu mets dans x UNE valeur résultat d'un calcul ..
ensuite
Afficher x        affiche un nombre..
pour factoriser, il faut que tu trouves les racines, non ?



si j'écris (en lanage naturel):
entrer A
entrer B
entrer C
D prend la valeur B²-3AC
si D < 0 alors
   afficher "delta negatif"
sinon
x1 prend la valeur -B-racine(B²-4AC)/2A
x2 prend la valeur -B+racine(B²-4AC)/2A
afficher "a=  " a
afficher "x1 = " x1
afficher "x2 = " x2
afficher "factorisation possible sous la forme a(x-x1)(x-x2)"
fin


alors si tu donnes par exemple A=2  B=-16  C=30
l'algo affichera :
a = 2
x1 = 3
x2 = 5
factorisation possible sous la forme a(x-x1)(x-x2)

en effet, ca donne 2(x-3)(x-5)

c'est différent de ce que tu veux faire, n'est ce pas ?

Posté par
Leile
re : Problème de Factorisation 02-05-15 à 21:09

rectif :

Citation :
D prend la valeur B²-3AC

il s'agit de D prend la valeur B²-4AC bien sur !

Posté par
jeveuxbientaider
re : Problème de Factorisation 02-05-15 à 21:20

Allez on va affiner  
afficher a
afficher  "(x - "
afficher x1
afficher  ") (x - "
afficher x2
afficher ")

afficher a ......  va afficher la valeur de a
afficher  "(x - "   .....va afficher (x -
afficher x1 ....... va afficher la valeur de x1
afficher  ") (x - " ......  va  afficher ) (x -
afficher x2 ......  va afficher la valeur de x2
afficher ")  ....... va afficher )

Donc si a vaut 2 , x1 vaut 3 et x2 vaut 4

On obtiendra 2 (x - 3) (x - 4)

A peaufiner pour les cas ou les racines sont négatives car cela écrirait (x - -3 .... pas très orthodoxe !!!!

Posté par
Leile
re : Problème de Factorisation 02-05-15 à 21:27

je te laisse affiner avec jeveuxbientaider.
Bonsoir  

Posté par
AnneDu60
re : Problème de Factorisation 02-05-15 à 22:39

Euh j'ai imité votre algo et pourtant je vois écris ERREUR !
"A="?-->A
"B="?-->B
"C="?-->C
B²-4AC-->D
If D<0
Then "DELTA NEGATIF"(afficher)
Else (-B-sqrt(D))/2A-->E
(-B+sqrt(D))/2A-->F
"A="-->A(afficher)
"E="-->E(afficher)
"F="-->F(afficher)
"A(X-E)(X-F)"(afficher)
IfEnd

Je suis très curieuse de voir où est mon erreur ...

Posté par
Leile
re : Problème de Factorisation 02-05-15 à 22:54

je ne connais pas la syntaxe de ta calculatrice, mais
"A="-->A correspond à une affectation, pas à un affichage.
la flèche ne colle pas..
verifie la syntaxe pour afficher.

Posté par
jeveuxbientaider
re : Problème de Factorisation 02-05-15 à 23:06

Avant de taper un programme sur sa calculatrice ou sur son ordi , il faut faire un algorithme ... ce qu'a fait Leile

Quand tu es certain(e) que ton algo tourne bien , après l'avoir testé "à la main =  papier crayon" tu le traduis sur le support où tu veux le faire fonctionner dans le langage compris par ton support !  

Posté par
AnneDu60
re : Problème de Factorisation 02-05-15 à 23:24

Je ne comprends pas !

Posté par
AnneDu60
re : Problème de Factorisation 02-05-15 à 23:24

Oui je sais bien car je l'ai fait

Posté par
Leile
re : Problème de Factorisation 02-05-15 à 23:41

qu'est ce que tu ne comprends pas ?

comment programmes tu un affichage sur ta calculatrice ?

Posté par
Leile
re : Problème de Factorisation 02-05-15 à 23:49

je quitte pour ce soir..
a demain peut-etre

Posté par
AnneDu60
re : Problème de Factorisation 03-05-15 à 16:46

Bonjour !
Après avoir chercher mon erreur, je l'ai trouvée !
Voici mon algo !
"A="?-->A
"B="?-->B
"C="?-->C
B²-4xAxC-->D
If D<0
Then "DELTA NEGATIF"
Else (-B+sqrt(D))/2A-->E
(-B-sqrt(D))/ZA-->F
"A"(afficher)
A(afficher)
"E"(afficher)
E(afficher)
"F"(afficher)
F(afficher)
"A(X-E)(X-F)"(afficher)
IfEnd

Mais, y'a un problème :
Si je prend par exemple 2x²+6x+2 alors j'obtient des racines irrationnelles SOUS FORME DECIMALE !
Quelqu'un peut m'aider ?
NB : j'ai une Casio Graph 35+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !