Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Problème de factorisation ! pour demain SVP

Posté par THP_91 (invité) 24-11-04 à 15:23

bonjour,
j'ai un problème pour mon devoir pour demain:
j'arrive pa a factorisé : 9(x-1)²-16(x+1)²
merci

Posté par jenny62 (invité)re 24-11-04 à 15:26

ca serai pa plutot develloper?

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : Problème de factorisation ! pour demain SVP 24-11-04 à 15:28

Bonjour,
Alors tu peux observer que 9=3^2et que 16=4^2.
Donc après cette observation l'identité a^2-b^2=(a-b)(a+b) devrait apparaitre.
Bonne chance.
A plus

Posté par ragheb (invité)re : Problème de factorisation ! pour demain SVP 24-11-04 à 15:35

=9(x-1)[/sup]-16(x+1)[sup]
=(3x-3)[/sup]-(4x+4)[sup]
                  a[/sup]-b[sup]=(a+b)(a-b)
=(3x-3+4x+4)(3x-3-4x-4)
=(7x+1)(-x-7)
=-(7x+1)(x+7)

Si tu n'as pas compris,réponds-moi!
Courage !

Posté par ragheb (invité)re : Problème de factorisation ! pour demain SVP 24-11-04 à 15:38

oops.j'ai fait un faute dans les 3 premiers lignes.voici la correction:
9(x-1)²-16(x+1)² =(3x-3)²-(4x+4)²
a²-b²=(a+b)(a-b)

Posté par THP_91 (invité)re : Problème de factorisation ! pour demain SVP 24-11-04 à 15:42

ba je croi ke ta oublié lé 9(x-1)²-16(x+1)²
c bien une factorisation

Posté par THP_91 (invité)re : Problème de factorisation! pour demain SVP !!! 24-11-04 à 15:45

desolé j'avait pa vu le message
mai g toujours pa compris

Posté par jenny62 (invité)re 24-11-04 à 15:54

en fait c simple

tu cherche les carrés de 9 et 16 ici le carré de 9 est 3 et celui de 16 est 4

ensuite tu fait passer ce carré dans les parentheses tout en multipliant par ce meme chiffre d'ou 9(x-1)2 devient (3x-3)2  (si t es pas dur fait le calcul on trouve le meme resultat) apres tu fait pareil avec 16(x+1)2 et la tu trouve (4x+4)2  
tu me suit??

Posté par THP_91 (invité)re : Problème de factorisation! pour demain SVP !!! 24-11-04 à 15:55

c bon g compri
merci beaucoup !

Posté par jenny62 (invité)re 24-11-04 à 15:57

mais de rien!! ca va aller pour la suite?

Posté par THP_91 (invité)re : Problème de factorisation! pour demain SVP !!! 24-11-04 à 16:02

ouai a par ke j'ai un problème en géométrie.
mai je suis en train de le scanné.

Posté par jenny62 (invité)re 24-11-04 à 16:04

ok ben des kil arrive je regarde!

Posté par THP_91 (invité)re : Problème de factorisation! pour demain SVP !!! 24-11-04 à 16:21

sayé il é mit

pour l'image il faut mettre le lien dans la case du navigateur(internet explorer)ou c marqué "adresse"

Posté par
Nightmare
re : Problème de factorisation ! pour demain SVP 24-11-04 à 16:27

Bonjour

Je me permet d'intervenir pour demander à THP_91 de poster son probléme de géométrie dans un nouveau topic , n'ayant pas de rapport avec celui la

Pour ce qui est de ton image , si tu n'as pas d'hébergeur ou de site , il t'es impossible de la mettre sur le site par toi même ... tu peux par contre me l'envoyer et je pourrais la mettre


Jord



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !