Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

probleme de fausse supposition

Posté par
gi-bi87
28-10-14 à 15:22

Bonjour à tous,

voilà mon problème, il n'est pas compliqué mais je n'y arrive pas.

J'ai acheté des timbres à 0.66€ et 1.02€ pour un total de 75.40€,

combien de timbres de chaque catégorie ai-je acheté ?

merci à tous, à bientot

édit Océane : forum modifié

Posté par
fm_31
re : probleme de fausse supposition 28-10-14 à 16:00

Bonjour ,

je me demande s'il ne manque pas une information dans l'énoncé . Par exemple le nombre total de timbres achetés .

Cordialement

Posté par
gi-bi87
fausse supposition 28-10-14 à 16:06

ben c'est ça le problème, je ne me souviens pas combien j'en ai acheté, et plusieurs jours après je m'aperçois que le buraliste m'a écrit sur la note, tout simplement "timbres poste" et je cherche justement à savoir combien de chaque il y avait...
merci, cordialement.

Posté par
lafol Moderateur
re : probleme de fausse supposition 28-10-14 à 16:19

Bonjour
n et m = les nombres de timbres de chaque sorte

66n + 102m = 7540
on simplifie par 2 :

33n + 51m = 3770

on met 3 en facteur :

3(11n + 17m) = 3770

ton buraliste est un escroc : 3770 n'est pas multiple de 3 ....

Posté par
gi-bi87
fausse supposition 28-10-14 à 17:36

bon finalement j'ai zappé la réalité j'ai considéré 5 timbres (lettre 50g) à 1,10€
et 20 timbres (50g aussi, mais tarif vert) à 1.02 et je retombe sur mes pattes j'ai zappé la catégorie 20g à 0.66... et ça ira comme ça, personne n'ira contr^^oler ce que j'ai effectivement acheté.
Merci en tout cas pour avoir répondu. a +

Posté par
gi-bi87
fausse supposition 28-10-14 à 17:38

arffff ce n'est pas 5 timbres à 1.10, il faut lire 50 timbres

Posté par
lafol Moderateur
re : probleme de fausse supposition 28-10-14 à 18:12

si tu nous annonces 0.66 et 1.02 alors que c'est 1.02 et 1.10, comment veux tu qu'on te retrouves les nombres ?

Posté par
gi-bi87
PROBLEME FAUSSE SUPPOSITION 29-10-14 à 14:52

oui j'ai changé le tarif par un tarif qui existe auusi à la poste puisque je n'y arrivais pas avec le timbre à 1.02 (tarif vert 50g) et avec le tarif normal (1.10 j+1) ça tombait juste, comme ça mon comptable sera content...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !