Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Problème de fonction

Posté par simasgar (invité) 09-01-05 à 11:16

Bonjour pouvez vous m'aider pour un DM de maths svp ça m'arangerait bien.

Durée des communications  forfait mensuel  dépassement
                                            forfait
    4h                         45 euros      30c/min
    5h                         56 euros      30c/min

a)Définir les fonctions k et L qui correspondent aux forfaits de 4h et 5h

b) Dans un repère tracez les courbes des fonctions k et L

c) Lire sur graphique puis trouver par le calcul la durée mensuelle de communication à partir de laquelle il est plus avantageux de souscrire:
le forfait de 4h
le forfait de 5h

J'aurais besoin d'aide pour la a) et la c) et svp ne me dîtes pas de regarder sur mon cours des fonctions je n'en ai pas.

Posté par simasgar (invité)re : Problème de fonction 09-01-05 à 11:34

J'ai vraiment besoin d'aide si vous pouviez m'aider.

Posté par simasgar (invité)re : Problème de fonction 09-01-05 à 12:26

SVP j'aurais besoin d'aide répondez svp!!!

Posté par Al1 (invité)re : Problème de fonction 09-01-05 à 12:28

Je te montre pour le forfait de 4 herures...

Soit x le temps en minutes de communications, et k le prix.

si x est inférieur à 240 minutes (4 heures..) k=45 euros
si x est plus grand que 240 minutes, k=45+(x-240)*0,3

Tu fais pareil pour le forfait 5 heures...

pour le c), tu trouves le point k=l et tou regardes pour quel x cela se produit.
Par le calcul, tu fais la même chose, tu poses k=l. Cela va donner une équation à résoudre. Je pense que le point se trouvera dans le forfait 5heures et en dépassement du forfait 4 heures (sinon, cela ne sert à rien..) et tu auras sans doute à résoudre 45+(x-240)*0,3=56

Posté par simasgar (invité)re : Problème de fonction 09-01-05 à 12:33

Merci mais y a un truc que je comprends pas, pourquoi la fonction k c'est k=45+(x-240)x0,3

c'est le (x-240) que je ne comprends pas, que fait-il là?

Posté par Al1 (invité)re : Problème de fonction 09-01-05 à 12:39

Eh bien, puisque x est le temps total de communication, et comme ton forfait dure 240 minutes, x-240 représente le dépassement de forfait. Chaque minute dépassée coute 0,3 euros...

Voilà

Posté par simasgar (invité)re : Problème de fonction 09-01-05 à 12:42

Esr ce que mon équiation est juste?

45+(x-240)*0,3=56
0,3x - 72 =11
0,3x = 83
x=83/0,3=276,66

Le résultat est absurde où me suis-je trompé?

Posté par slybar (invité)re : Problème de fonction 09-01-05 à 12:42

Bonjour,

ex : tu passe 6h de communications dans le mois
les 4ères heures font partie de ton forfait mais tu l'as dépassé de 6-4=2h donc tu payeras 0.3*2h
généralisation:
soit x le temps total de communication
x-240=temps de dépassement du forfait(4h=240min)

Posté par simasgar (invité)re : Problème de fonction 09-01-05 à 12:50

D'accord merci mais je n'arrive pas à résoudre l'équation.

Et puis je ne comprends pas vraiment pourquoi le temps de dépassement= x-240 pour moi x c'est la durée des communications en min mensuelles.

Posté par simasgar (invité)re : Problème de fonction 09-01-05 à 13:00

Est ce que mon équation est juste svp?

Posté par slybar (invité)re : Problème de fonction 09-01-05 à 13:14

x c'est la durée des communications en min mensuelles.
comme l'as dit Al1:
si x240min tu ne payes que le forfait k=45
si x>240min, tu dépasses ton forfait qui est de 240min
donc le temps de dépassement est x(temps total)-240(temps du forfait) et celui-ci te sera facturé 0.3euros/min en plus du tarif du forfait qui est 45 euros
D'ou comme l'as écrit Al1
k=45+0.3*(x-240)

Pour ton calcul c'est bon mais laisse le sous la forme 830/3

Posté par slybar (invité)re : Problème de fonction 09-01-05 à 15:37

Re,
comme je t'ai dit ton résultat est bon
on a démontrer que forfait de 4h k=45+0.3*(x-240)
de la même manière le forfait de 5h l=56+0.3*(x-300)

or si tu fais k=l tu ne trouveras pas de réponse car ces 2 équations k et l ont le même coefficient directeur et une ordonnée à l'origine diffèrente donc ces droites sont //
Tu ne t'es pas trompé dans le tarif de dépassement??

Posté par simasgar (invité)re : Problème de fonction 09-01-05 à 16:43

Non non je ne me suis pas trompé; mais le but c'est de dire quel tarif est le plus avantageux et quand donc ce que je peux dire c'est qu'à partir de 276 minutes c'est le forfait 4h qui est le plus avantageux non?

Posté par simasgar (invité)re : Problème de fonction 09-01-05 à 17:35

Sylbar je crois pas qu'il faille faire k=l
Mais la façont d'al1 est bonne je crois.

Posté par simasgar (invité)re : Problème de fonction 09-01-05 à 17:46

Sylbar je ne comprends pas trop ce que tu veux dire.

Posté par slybar (invité)re : Problème de fonction 13-01-05 à 12:58

Je me suis trompé.
Il faut décomposer les fonctions :

pour x[0;240] k=45 et l=56 donc forfait k le meilleur.
pour x[240;300] k=45+0.3*(x-240) et l=56 il faut calculer le point d'intersection de k et l
pour x[300;+[ k=45+0.3*(x-240) et l=56+0.3*(x-300)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !