Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

probleme de fonction

Posté par
gabriel
10-02-05 à 16:11

Bonjour,

Pourriez vous m'aider pour savoir par quel bout attaquer ceci :

La fonction du coût moyen de production d'un appareil est donné par :
C(q)=\frac{10q+500}{q}
ou q représente la quantité d'appareils fabriques.

a) Peut-on determiner la production nécessaire pour que le coût moyen de production soit inférieur a 20 ?

Merci pour votre aide

Posté par
Lopez
re : probleme de fonction 10-02-05 à 16:16

Salut,
je pense que tu dois résoudre C(q) < 20
puisque q représente la quantité d'appareils fabriqués donc la production

Posté par
gabriel
salut Lopez 10-02-05 à 16:24


du style :
C(q)=\frac{10q+500}{q}=\frac{10q}{q}+\frac{500}{q}=\frac{500}{q}+10
\frac{500}{q}+10<20 mais aprés ??

Posté par
Lopez
re : probleme de fonction 10-02-05 à 16:32

\frac{10q+500}{q} < 20
\frac{10q+500}{q} - 20 < 0
\frac{10q+500}{q} - \frac{20q}{q} < 0
\frac{-10q+500}{q} < 0
et la tu fais un tableau de signe pour voir où cette nouvelle fraction est négative

Posté par raulic (invité)re : probleme de fonction 10-02-05 à 16:35

C'est plus simple que ça

(10q+500)/q<20
10q+500<20q   car q>0 : nombre de pièces
10q>500
q>50

Voilà

Posté par
Lopez
re : probleme de fonction 10-02-05 à 16:39

tu sais que q > 0 il te reste -10q + 500 < 0
-10q < -500
q > (-500)/(-10)
q > 50

Posté par
gabriel
deux avis pour le meme prix 10-02-05 à 16:45

Merci les gars
sinon j'avais fini par faire :

500q+10<20
500/q<10
500<10q
50<q
q>50

en deux on me demande de  representer la fonction
q -->C(q) pour q >0 ??



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !