Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

problème de fonction,c pour vendredi

Posté par marie (invité) 03-12-03 à 22:52

Soit f la fonction définie sur R* par f(x)=x3+(3/x)
On note Cf sa courbe représentative dans le plan rapporté à un repère
orthogonal(o,i,j)
1)Etudier la parité de f.En déduire que Cf présente une symétrie.

2a)Vérifier que pour tout réel strictement positifs u et v on a f(u)-f(v)=(u-v)(u2+uv+v2-(3/uv))
b)En déduire que f est décroissant sur)0;1) et croissante sur (1;+00(
c)Déduire du 1) les variations de f sur )-00;0(.Dresser le tableau de variation
de f

3a)Démontrer que pour tout réel x>0 , f(x)>4
b)Démontrer que pour tout réel x<0f(x)<-4

4)On considère les fonctions g et h définie sur R* par g(x)=x3 et h(x)=3/x
a)Montrer que pour tout x>0,f(x)>g(x) et f(x)>h(x)
b)Montrer que pour tout x<0,f(x)<g(x) et f(x)<h(x)

5)Tracer avec soin les courbes représentatives Cg,Ch et Cf des fonctions g,h,f(unités//i//=2cm;//j//=1cm

6)Tracer la courbe représentatives Ck de la fonction k définie sur R* par
k(x)=/f(x)/.Expliquer comment cette courbe est obtenue

je c que l'exo est long mais g tro du mal à le faire donc si vous
pourriez m'aider ce serit sympas

Posté par zlurg (invité)re : problème de fonction,c pour vendredi 04-12-03 à 01:52

1) pour tout x dans R*,-x est dans R* et
f(-x)=(-x)^3+3/(-x)=-x^3-3/x=-f(x)
donc f est impaire
et l'origine est centre de symétrie
2)a)f(u)-f(v)=u^3+3/u-v^3-3/v
  or (u-v)(u²+uv+v²-3/(uv))=développe = u^3+3/u-v^3-3/v
donc f(u)-f(v)=(u-v)(u²+uv+v²-3/(uv))

b) . si 0<u v 1
              alors u-v 0

            et u² 1,uv 1,v²
1donc u²+uv+v² 3
                 et  3 3/uv  
                donc  u²+uv+v²   3/uv donc u²+uv+v²-3/uv
0

       donc par produit  0 (u-v)(u²+uv+v²-3/(uv))

       donc  0 f(u)-f(v)
       soit f(v) f(u)   donc f est décroissante
sur ]0;1]

"idem" pour 1 u v

c) ...par symétrie

3) calcule le minimum qui est f ( ..à toi )

4) signe de la différence
exemple : f(x)-g(x)=3/x qui est bien strictmt positif pour x > 0

idem pour les autres

Posté par (invité)pour zlurg 07-12-03 à 22:06

pouré tu mexpliké davantage sur les questions 3) et 4) de l'exo
que g mis l'otre jour ki ce trouve à la page 27,mon prof ma
laissé jusqu'a demain et je blok toujours,tu pouré allé voir
sil te plé merci


** message déplacé **



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !