Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

probleme de fonctions affine et lineaire aider moi svp

Posté par (invité) 02-06-04 à 12:32

BONJOUR:
Exercice1:Soit la fonction f definie par  f(x)=0.7x+4
a)Calculer f(-2) et f(5)
b)Representer la fonction f dans un repere (O,I,J)

Exercice2: Determiner dans chacun des cas suivants la fonction dont le representation passe
par les deux points donnes :
a)A(1;4) et B(3;2)   b
b)C(-2;-6) et D(3;14)
c)E(4;-1) et F(10;2)
d)G(2;-1) et H(6;-15)

MERCI BOCOUP

Posté par
charlynoodles
re : probleme de fonctions affine et lineaire aider moi svp 02-06-04 à 13:01

Bonjour ,

pour l'exo 1 c'est pas bien compliqué , faut juste remplacer
x dans ta fonction par -2 puis par 5

f(-2) = (0.7)(-2) + 4 = -1.4 + 4 = 2.6

donc tu obtiens le couple  (-2,2.6)

de meme pour 5 tu obtiens un deuxième couple

pour tracer ta droite il faut deux points , suffit de prendre les couples
calculé précedemment et les placer et tu traces ta droite

exo deux , on te demande l'inverse.

Tu sais qu'une droite c'est une équation de la forme

y=ax + b , il faut déterminer a et b

tu sais que les deux points qu'on te donne appartiennent à la droite
donc tu obtiens le système

4=a*1+b
2=3a+b

tu fais la soustraction

-2=2a donc a =-1

manque b , ben suffit de remplacer a dans une des deux équations , prenons
la première

4=a*1+b

donc ça fait 4 = -1 +b
b=5


donc ton équation de droite tes y =-x+5

tu fais de meme pour les autres


voilà

Charly

Posté par
Océane Webmaster
re : probleme de fonctions affine et lineaire aider moi svp 02-06-04 à 13:02

Bonjour

- Exercice 1 -
- Question a) -
f(-2) = 0,7 × (-2) + 4
= -1,4 + 4
= 2,6

idem pour f(5), tu trouveras :
f(5) = 7,5


- Question b) -
f est une fonction affine. Sa représentation graphique est une droite
ne passant pas par l'origine.
Comme f(-2) = 2,6
alors la droite passe par le point de coordonnées (-2; 2,6).
Comme f(5) = 7,5
alors la droite passe par le point de coordonnées (5; 7,5).

A toi de placer les points et de tracer la droite.

Bon courage ...

Posté par (invité)re : probleme de fonctions affine et lineaire aider moi svp 02-06-04 à 13:23

merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !