Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

probleme de fraction

Posté par
tatine58
25-11-06 à 11:48

bonjours à toutes et tous
est ce que vous pourriez me corriger ....voila l'exo
thomas achète un vtt. il paie les 4/7 comptant et le reste en 5 mensualités égales.

a) quelle fraction du prix total représente chaque mensualité?
b) quel est le montant d'une mensualité si le vtt coute 140 euros? VOICI MES CALCULS

a)140 fois 4/7 =80 (il paye comptant) comment dois je faire pour la fraction
b) 140-80=60 : 5 =12 euros / mensualites

Posté par
mascate
re : probleme de fraction 25-11-06 à 11:53

bonjour!
a)s'il paie 4/7 comptant , cela entraine que 3/7 sont payés par mensualités.
ces mensualités sont égales, donc chaque mensualité représente 1/5(3/7)=3/35
du prix total.
b) une mensualité= 140*3/35=12 euros

Posté par
tatine58
re : probleme de fraction 25-11-06 à 12:03

donc si je comprends la fraction est 3/35 pour le a)
il faut trouver la différence pour arriver à 1
donc si on a 4/7 il faut trouver un chiffre qui me donne 1  donc ici c'est3/7
le 1/5 c'est les mensualites

Posté par
mascate
re : probleme de fraction 25-11-06 à 12:11

c'est ça; 1-4/7=3/7 est la partie à payer par mensualités
chaque mensualité est 1/5 de 3/7 du prix; soit 3/35 du prix total

Posté par
tatine58
re : probleme de fraction 25-11-06 à 12:13

on ne tiens pas compte du  80 euros

Posté par
tatine58
probleme de fraction +corrige 25-11-06 à 12:44

voici le second
cindy fait des achats elle dépense  le tiers de son argent de poche dans un magasin de sport et le quart dans une librairie.
il lui reste alors 24.2 euros.
quelle somme avait elle avant de faire ses achats.
1/3+ 1/4=7/12dépense de son argent de poche
reste 5/12
donc x=24.2 fois12/5=58.08 (la somme de départ)
est ce correct

Posté par
jacqlouis
re : probleme de fraction 25-11-06 à 14:00

    Bonjour Tatine. J'ai l'impression que tu t'embrouilles un peu dans les fractions et les calculs...

Il serait intéressant que tu fasses un petit croquis (une simple ligne, par exemple) pour représenter la somme totale qu'elle avait : c'est toute la ligne ; tu prends un morceau pour le 1/3 , un autre pour le 1/4. Ce qui reste de la ligne, c'est 24,2 .
    Comment pourras-tu calculer le total du départ ?
    Donne ta réponse, je l'attends...    J-L

Posté par
tatine58
re : probleme de fraction 25-11-06 à 14:30

je ne comprends pas la question
je dois prendre 1/3 de 24.2 et 1/4 de 24.2

Posté par
tatine58
re : probleme de fraction 25-11-06 à 14:38


      1/3       1/4               24.2
/-----/---------/----------------/
/________________________________  1/3+1/4 +24.2
  somme de départ?

Posté par
jacqlouis
re : probleme de fraction 25-11-06 à 14:41

     Sur ta ligne, je t'ai dit : un morceau c'est 1/3, un autre morceau c'est 1/4, et le restedonc un 3ème morceau c'est 24,2 .

Donc  ce morceau de 24,2  c'est quelle fraction de la ligne, c'est-à-dire quele partie de l'argent de poche ?
     Tu dois me donner une bonne réponse, ce n'est pas difficile.

Posté par
tatine58
re : probleme de fraction 25-11-06 à 14:50

1/3+1/4=7/12
24.2*12:7=41.48

Posté par
jacqlouis
re : probleme de fraction 25-11-06 à 15:08

    Deux remarques:sur ton croquis, la ligne 1/3 + 1/4+ 24,2 dit etre égale à l'autre. Et les nombres doivent etre mis sur leur "morceau" correspondant, pas à la fin du morceau ...
    Le morceau 24,2 on le connait : pas besoin de le recalculer, il vaut  : 24,2 euros.  
    C'est l'autre partie qu'il faut calculer , la partie 1/4 + 1/3, on ne la connait pas, on connait les fractions, on ne sait pas à combien d'euros elles correspondent...

    Donc dans ton dernier calcul, ça ne peut pas être  24,2 * 12/7...

Posté par
tatine58
re : probleme de fraction 25-11-06 à 15:14

je dois partir je me reconnecte ce soir
merci jl.
d'ici la ,la solution arrivera jusqu'à mon petit cerveau....

Posté par
jacqlouis
re : probleme de fraction 25-11-06 à 15:21

    Je vais quand même te dire que ta solution de 12h44 était bonne  (je ne t'ai pas dit qu'elle était fausse !), mais j'ai eu l'impression que tu ne voyais pas bien où tu allais , que tu ne comprenais pas très bien le calcul ...
    Je suis sûr qu'avec un dessin (le prof dirait une" représention graphique") correctement établi, tu t'en tirerais bien . Non ?...
    A plus tard.    J-L

Posté par
tatine58
priorités operatoires 26-11-06 à 08:53

bonjours pouvez vous me corriger svp
* signifie "fois"
calculer sous forme fractionnaire en respectant les priorité opératoires.
a)(2-1/3)*(3/5+2)=(6/3-1/3)*3/5+10/5)
                 =5/3*13/5
                 =13/3  



b)4/3(2-5/4-3/2)=4/3(8/4-5/4-6/4)
                =4/3* (-3/4)
                =-3/3
                =-1

Posté par
lysli
re : probleme de fraction 26-11-06 à 08:59

Salut,

tu as tout bon


Lysli

Posté par
tatine58
re : probleme de fraction 26-11-06 à 09:12

merci  et bonne journée lysli

Posté par
lysli
re : probleme de fraction 26-11-06 à 09:39

de rien bonne journée a toi aussi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !