Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

problème de fraction

Posté par JANOU02 (invité) 25-11-07 à 10:55

bonjour, j'ai un problème et je comprend ce que l'on me demande mais je n'arrive pas à l'écrire :
dans un collège les éléves de quatrième peuvent choisir comme deuxième langue vivante l'anglais, l'allemand, l'espagnol ou l'italien
cette année, 1/3 des éléves ont choisi l'anglais, 1/6 des élèves ont choisi l'allemand et 1/9 ont choisi l'italien
calculer la fraction des élèves de quatrième de ce collège qui ont choisi l'espagnol

merci beaucoup de m'aider

Posté par loulou44880 (invité)re : problème de fraction 25-11-07 à 10:57

bonjour,

et bien tu dois calculer le reste
d'abord fais la somme des élèves qui ont choisi anglais, allemand et italien

Posté par JANOU02 (invité)problème de fraction 25-11-07 à 10:59

merci loulou44880 mais comment puis-je te répondre !
stp

Posté par loulou44880 (invité)re : problème de fraction 25-11-07 à 11:00

ben comme tu viens de le faire

Posté par JANOU02 (invité)je voudrais te répondre sans faire de nouveau topic 25-11-07 à 11:03

donc il y a 18 éléves donc 15 qui ont choisi l'espagnol
mais comment dois-je l'écrire !
stp

Posté par loulou44880 (invité)re : problème de fraction 25-11-07 à 11:04

OUH là nan c'est faux ?
d'ou tu sors les 18 élèves ? (on ne connait pas leur nombre)

revois ton cours sur les fractions

Posté par JANOU02 (invité)donc j'écris 25-11-07 à 11:06

tout simplement
15/18

Posté par JANOU02 (invité)donc 25-11-07 à 11:14

ok donc le même dénominateur
table des trois, six, neuf
on met comme dénominateur commun 18
donc je trouve 6/18     3/18   et 2/18
un résultat de 11/18
es-tu d'accord cette fois-ci  

Posté par loulou44880 (invité)re : problème de fraction 25-11-07 à 11:16

oui !! c'est bien, tu y es presque

Posté par loulou44880 (invité)re : problème de fraction 25-11-07 à 11:17

donc le reste, c'est combien ?

Posté par JANOU02 (invité)coucou LOULOU 25-11-07 à 11:25

peux-tu me dire si j'ai bon cette fois-ci ....
merci pour ta gentillesse !!!

Posté par JANOU02 (invité)le reste .... 25-11-07 à 11:25

11

Posté par loulou44880 (invité)re : problème de fraction 25-11-07 à 11:28

11/18 c'est ceux qui font anglais, allemand et italien
ceux qui font espagnol c'est le reste

donc ... ?

Posté par JANOU02 (invité)reste ... 25-11-07 à 14:47

le reste est 11 ??

Posté par loulou44880 (invité)re : problème de fraction 25-11-07 à 14:48

non !
pourquoi 11 ?

Posté par JANOU02 (invité)ahh ... 25-11-07 à 14:48

le reste c'est 11/18 - 18/18 = 7/18 c'est ça ?

Posté par JANOU02 (invité)enfin ... 25-11-07 à 14:52

je me suis trompée dans l'ordre de l'opération : 18/18-11/18 = 7/18 c'est ça ?

Posté par loulou44880 (invité)re : problème de fraction 25-11-07 à 14:56

oui voila

Posté par JANOU02 (invité)merci 25-11-07 à 15:01

Merci beaucoup grâce a toi j'ai enfin compris
puis merci pour ta gentillesse !!
Bon je file faire un autre exercice et si j'ai un soucis je viens t'en parler ..?!
Merci encore !

Posté par loulou44880 (invité)re : problème de fraction 25-11-07 à 15:02

oui pas de problèmes
de rien

Posté par JANOU02 (invité)petits soucis .. 25-11-07 à 15:09

desoler mais dans mon exercices suivant c'est des fractions égyptiennes distinctes mais que veut dire fractions égyptiennes distinctes ??

Posté par loulou44880 (invité)re : problème de fraction 25-11-07 à 15:10

alors là, j'en ai aucune idée !

Posté par JANOU02 (invité)ah .. ! 25-11-07 à 15:21

merci quand même !
Mais regarde l'exemple :
Ainsi, pour exprimer ce qui est, aujourd'hui, la fraction 3/5, ils utilisaient une decomposition en une somme de fractions égyptiennes distinctes, comme 1/2+1/10 par exemple.
On se propose, dans cet exercice, de décomposer quelques fractions en une somme de fractions égyptiennes distinctes.
Vérifier que chacune des égalités suivantes est vrai :
1) 1/2 = 1/3 + 1/2x3  
2) 1/3 = 1/4 + 1/3x4
3) 1/4 = 1/5 + 1/4x5

Mais je ne comprend pas je sais qu'il faut vérifier si c'est égalités sont vrai mais le mot distinctes me gêne ...??? As-tu une idée ?

Posté par JANOU02 (invité)re : probleme fractionnaire 25-11-07 à 15:35

As-tu une idée ??

Posté par loulou44880 (invité)re : problème de fraction 25-11-07 à 15:37

ben moi non plus je comprends pas trop, mais fait l'exercice

Posté par JANOU02 (invité)re.. 25-11-07 à 15:42

Mais comment je peus faire l'exercice car je comprend pas du tout ..

Posté par loulou44880 (invité)re : problème de fraction 25-11-07 à 15:43

ben vérifies les égalités !

Posté par JANOU02 (invité)re 25-11-07 à 15:47

ok merci quand même !!

Posté par loulou44880 (invité)re : problème de fraction 25-11-07 à 15:48

1/3 + 1/2x3  = ???

Posté par JANOU02 (invité)re : 25-11-07 à 17:48

c'est egale a 1/2 mais il faut calculer savoir si l'égalité est vrai

Posté par loulou44880 (invité)re : problème de fraction 25-11-07 à 17:49

et bien voila tu viens de le prouver !

Posté par JANOU02 (invité)re : 25-11-07 à 18:53

Ah bien merci pour ton aide !!
merci beaucoup !
bon j'ai enfin fini
bon à bientôt si j'ai besoin
et encore merci !

Posté par loulou44880 (invité)re : problème de fraction 25-11-07 à 18:57

de rien, a bientôt

Posté par
mikmake
PROBLEME FRACTION 26-11-07 à 09:43

Bonjour, comment puis je calculer les quatre cinquièmes (4/5) de trois quart(3/4)? Merci

Posté par loulou44880 (invité)re : problème de fraction 26-11-07 à 09:45

Bonjour,
tu aurais du créer un nouveau topic mais c'est pas grave je te réponds :
tu dois multiplier ces deux fractions entre elles



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !