Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

probleme de fraction

Posté par kaml131 (invité) 04-01-08 à 15:17

bonjours , vous pouver m'aider pour ce dm de math

des la première semine , lionel a depensé les trois quarts de son argent de poche
la deuxieme semaine il depense les deux tiers de ce qui lui reste et constate qu'il n'a plus que 2E
retrouver la somme dont disposait lionel pour le mois (metté bien les operation que vous faite merci

on vide le tiers d'un litre de sirop de menthe et on remplace ce tiers par de l'eau.
on vide ensuite les trois quarts de ce melange.
quelle quantité de pur sirop de menthe reste t-il dans la bouteille ?
exprime celle ci en fraction
merci

Posté par
gunsouci
re : probleme de fraction 04-01-08 à 15:38

pour le premier, si tu appelles
x la somme qu il a au debut
il depense la premiere semaine 3/4 de sa somme donc 3x/4, ok?
il lui reste donc x/4 (s il depense trois quart il reste un quart)
il depense donc la deuxieme semaine 2/3 * x/4 = 2x/12= x/6

il lui reste 2euro
donc la somme de depart moins ce qu il a dépensé la premiere semaine moins ce qu il a dépensé la deuxieme semaine ca doit faire 2
ce qui donne
x- 3x/4 - x/6=2
12x/12 - 9x/12 - 2x/12 = 2
x/12 =2
x=24

il avait 24euro

Posté par
Myriam2003
re : probleme de fraction 20-03-16 à 14:42

gunsouci a raison c'est bien 24

Posté par
malou Webmaster
re : probleme de fraction 20-03-16 à 16:56

ça date de 8 ans quand même cette question....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !