Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

probleme de fraction

Posté par
margotte22
26-11-05 à 16:37

bonjour j'ai un devoir sur les fractions à rendre lundi mais il y a un exercice que je ne comprends pas alors si quelqu'un peux m'aider ce sera sympa

voici l'énoncé:
un jardinier souhaite partager son jardin. Sur les 9/20 de la surface, il semera des carottes et 9/20 du jardin sera reserve aux allee pour se deplacer.

a)Sur la surface restante, il plantera des tomates et des salades.Quelle fraction du jardin cela representera t il? donc ce sera 2/20 ?

b)sachant que la place réservée aux tomates est égale aux 9/20 de celle des salades, sur quelles fraction du jardin va t il planter des tomates ? des salades ?

C)Son jardin a une superficie de 2 ares, soit 200 m².Quelle est la surface de chacune des parties?

VOILA DONC A PART LE a) je ne comprends pas trop pour le reste

Posté par mysticia (invité)re : probleme de fraction 26-11-05 à 17:03

bonjour,
on prend x=surface du jardin
dans a) tu as déterminé que la surface tomates (St) et salades (Ss) équivaut à 2/20x


on t'informe ensuite que St=9/20Ss
tu as donc: 2/20x=St+Ss et ST=9/20Ss
tu n'as dopnc plus qu'à résoudre ce système en expriment St et Ss en fonction de x

c)ici tu n'as plus qu'à remplacer x par 2ares, et résoudre toutes tes petites équations que tu as trouvées en a) et b)

voila j'espère que c'est pas trop confus tout ce que je t'ai écrit...

Posté par
margotte22
je ne comprends toujours pas !!! 26-11-05 à 17:35

merci Mysticia mais je n'arrive toujours pas a résoudre le problème
je ne comprend pas ce que tu veux dire par :

tu n'as donc plus qu'à résoudre ce système en expriment St et Ss en fonction de x

Posté par mysticia (invité)re : probleme de fraction 26-11-05 à 17:46

c'était peut être pas très clair en effet...
je vais retenter:
peut être n'as tu pas encore vu les systèmes, en fait c'est quand on a plusieurs éuqations contenant les mêmes nconnues (elles ont un rapport entre elles évidemment)
un système te permet de trouver la valeur de la ou les inconnues recherchées,
ici le système est St=9/20Ss (1) et 2/20x=St+Ss (2)

pour résoudre un système on dispose de deux méthodes, ici on utilisera la méthode de substitution, c'est à dire q'on remplace St dans (2)
on a donc 2/20x=9/20Ss+Ss soit 2/20x=29/20Ss ou Ss=2/20x*20/29 c'est à dire Ss=2/29x
la tu viens d'exprimer Ss en fonction de x
tu fais maintenant la même chose en remplacant Ss dans (2)

c)tu remplaces x par 2 (ares) dans toutes les équations que tu as (surface salade, carottes, allées, tomates)

fin, je suis pas sure d'avoir été très claire mais bon...enfin je suis toujours la si jamais y un petit probleme
au fait pr noter un système tu écris toutes tes équations les unes en dessous des autres et tu les relis entre elles par une accolade



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !