Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

problème de fraction

Posté par
touptymator
28-02-14 à 16:24

qui peut m aider,car je ne comprends rien
voici le sujet

choisir un nombre
le multiplier par -2:3
retrancher 2                  3
multiplier le résultat par  - -
                              2
1)executer ce programme si le nombre choisit est 12 puis -9
2)quel était le nombre choisit au départ si le résultat est  -15

Posté par
touptymator
re : problème de fraction 28-02-14 à 16:25

multiplier le résultat par  -  3:2

Posté par
kalliste
re : problème de fraction 28-02-14 à 16:29

  Ah! Il manque le mot BONJOUR!



On multiplie ce nombre par (-2/3), puis on enlève 2, enfin on multiplie par (3/2).
Est-ce ce que tu as voulu écrire ?

Posté par
touptymator
re : problème de fraction 28-02-14 à 16:58

bonjour
j ai voulu écrire   : on multiplie ce nombre par -2 diviser par 3
ensuite on retranche 2
puis on multiplie le résultat par -3demi

Posté par
touptymator
re : problème de fraction 28-02-14 à 16:58

merci d avance

Posté par
plvmpt
re : problème de fraction 28-02-14 à 17:02

bonjour,

choisir un nombre
le multiplier par \frac{-2}{3}
retrancher 2                  
multiplier le résultat par \frac{-3}{2}

c'est ça
                              

Posté par
plvmpt
re : problème de fraction 28-02-14 à 17:06

je te montre avec 12

12
12*\frac{-2}{3} = -24/3 = -8
8-2 = 6
6*\frac{-3}{2} = -18/2 = -9

tu fais pareil avec -9

2)quel était le nombre choisit au départ si le résultat est  -15

tu fais le programme avec x,

x
x*\frac{-2}{3} = -2x/3
-2x/3 - 6 = .....

fais, envoies,  on continue

Posté par
touptymator
re : problème de fraction 28-02-14 à 17:13

merci
mais pourquoi tu trouve -8 au résultat ,et tu mets 8 -2 ensuite(tu as enlevé le signe -

Posté par
plvmpt
re : problème de fraction 28-02-14 à 17:17

bien vu, j'ai fait une erreur -8-2 = -10
-10*(-3/2) = 30/2 = 15

Posté par
touptymator
re : problème de fraction 28-02-14 à 17:37

par contre c pas
-3
_        

2          
          3
mais   -  -    (dans multiplier le résultat par)
          2

Posté par
touptymator
re : problème de fraction 28-02-14 à 17:40

comment fais tu pour écrire -2tiers  et -3/2
quelle touche du clavier
car le moins est devant la fraction pour multiplier le résultat par

Posté par
plvmpt
re : problème de fraction 28-02-14 à 18:30

tu as ecrit

j ai voulu écrire   : on multiplie ce nombre par -2 diviser par 3
ensuite on retranche 2
puis on multiplie le résultat par -3demi,

c'est ce que j'ai fait,

12
12*\frac{-2}{3} = -24/3 = -8
-8-2 = -10
-10*\frac{-3}{2} = 30/2 = 15

Posté par
touptymator
re : problème de fraction 28-02-14 à 18:35

ds la dernière ligne le signe - est au niveau de la barre de la fraction et non avant le 3
peux tu m dire sur quel touche je doit cliquer pour écrire les fractions car je vois que tu y arrive

Posté par
plvmpt
re : problème de fraction 28-02-14 à 18:51

au niveau de la barre de fraction, au 3 ou au 2 c'est pareil

Posté par
plvmpt
re : problème de fraction 28-02-14 à 18:53

tu dois cliquer sur LTX sous le post

puis entre les balises ecrire \frac{-3}{2}

tt en bas de la page tu as cliques dessus, tu auras des explications,

Posté par
touptymator
re : problème de fraction 28-02-14 à 19:35

je viens de regarder mais je n y arrive pas

Posté par
plvmpt
re : problème de fraction 28-02-14 à 19:43

ecrit les comme ça (-3/2)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !