Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

probleme de fraction

Posté par smadelo (invité) 09-12-05 à 19:33

un disquaire a vendu au prix normale les 5/9 des cd d'un groupe de rap.
il a vendu les 3/5 du reste a prix réduit.
il lui reste 24 cd.
conbien de cd avait il au départ ?

Posté par philoux (invité)re : probleme de fraction 09-12-05 à 19:35

Bonjour,

Merci

Au revoir...

Philoux

Posté par rahmane (invité)re : probleme de fraction 09-12-05 à 20:01

c'est à dire il faut saluer d'abord avant de poser vos sujet.
bonjour...

merci...

au revoir

Posté par smadelo (invité)désolé 09-12-05 à 20:05

bonjour a tous et a toutes, j'y suis presque
merci

Posté par
Pookette Correcteur
re : probleme de fraction 09-12-05 à 21:10

Bonsoir,

rahmane, il n'est pas nécessaire de laisser la touche "entrée" appuyée pendant plusieurs secondes. Merci de faire un effort pour la lisibilité des topics.

un disquaire a vendu au prix normal les 5/9 des cd d'un groupe de rap.
il reste 1 - 5/9 = 4/9 des CD.

il a vendu les 3/5 du reste a prix réduit.
il lui reste : 1 - 5/9 - (4/9)*(3/5) = 1 - 5/9 - 4/15 = 45/45 - 25/45 - 12/45 = 8/45 des CD.

il lui reste 24 cd
donc 24 représentent 8/45
en posant x le nombre de CD du départ : 24 = 8/45 * x
<=> x = 24*45/8
<=> x = 135

sauf erreur,
Pookette



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !