Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Problème de fraction

Posté par shabanou (invité) 15-12-05 à 20:58

Bonjour,

Pour me permettre d'aider ma fille à comprendre un problème, pourriez-vous me donner la recette pour le problème suivant :

Le réservoir d'une voiture est vide au 3/4. Si on ajoute 25 litres d'essence, il est alors rempli au 7/8.

Quelle est la capacité du réservoir ?

Je crois avoir déterminé qu'il était vide au 6/8 (3/4 x 2/2) et donc que le 1/4 restant pour qu'il soit complétement rempli représentait 2/8.

et après, impossible de trouver la suite (7/8= 6/8 +25 l :?)

Merci pour votre aide.

Posté par
Pookette Correcteur
re : Problème de fraction 15-12-05 à 21:03

bonsoir,

problème déjà posé plusieurs fois (et résolu!!!)
merci d'utiliser la loupe la prochaine fois avant de poster.

en posant x la capacité du réservoir
vide aux 3/4 => il y a 1/4*x L d'essence dans le réservoir

donc x/4 + 25 = 7/8 * x
<=> 25 = 7x/8 - x/4
<=> 25 = 7x/8 - 2x/8
<=> 25 *8 = 7x - 2x
<=> 200 = 5x
<=> x = 40
Pookette

Posté par
Pookette Correcteur
re : Problème de fraction 15-12-05 à 21:05

sinon : pour passer de 1/4 à 7/8 il faut passer de 2/8 à 7/8 donc ajouter 5/8 du réservoir
donc 5/8 représentent 25L
donc 1 (le total du réservoir) représente ...
grâce au produit en croix, la valeur cherchée s'exprime : 25*1/(5/8) = 25*8/5 = 5*8 = 40L

Pookette

Posté par shabanou (invité)re : Problème de fraction 15-12-05 à 21:17

Merci Pookette pour votre aide !

Je crois que je vais mieux digérer la seconde méthode de calcul.

Merci encore. Bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !