Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

probleme de fraction

Posté par
superstar
06-02-16 à 14:57

bonjour, j'ai besoin d'aide pour un exercice que je n'arrive pas à faire; ce serait sympa de m'aider un peu.....merci
trois amis font des travaux ensembles; le premier en fait 3/8, le second fait 3/5 du premier et le dernier fait le reste ; quelle part fait le dernier?

Posté par
Priam
re : probleme de fraction 06-02-16 à 15:28

Supposons que le premier ait fait la moitié du travail (1/2) et le second la moitié (1/2) de ce qu'a fait le premier. Quelle part du travail aurait alors fait le second ?

Posté par
mijo
re : probleme de fraction 06-02-16 à 18:26

Bonjour à vous deux
Le 1er fait les 3/8 du travail
Si le second fait les 3/5 des 3/8 du 1er, quelle opération faut-il faire pour trouver la fraction de ce qu'a fait le second ?
Le dernier fait le reste soit la totalité du travail moins les 2 fractions de ce qui a déjà été fait
montre ce que tu as pu faire, et on corrige si nécessaire

Posté par
superstar
re : probleme de fraction 07-02-16 à 09:41

Bonjour, si je comprend bien, je fais
  3/8- 3-5 = 3x5/8x5- 3x8/ 5x8 = 15/40-24/40= -9/40

Donc le second fait 9/40 du travail  ( ça me parait bizarre ! )
et pour savoir la part du reste , je dois faire 8/8 - (3/5 + -9/40 ) ?  Non ? ce qui donnerait 32/40 (ou 4/5 si on réduit )

  C 'est ça?
  Merci

Posté par
Priam
re : probleme de fraction 07-02-16 à 09:54

Comment répondrais-tu à ma question ?

Posté par
mijo
re : probleme de fraction 07-02-16 à 11:39

superstar
Ton pseudo me paraît plutôt mal choisi, ou alors c'est pas en maths !
pour répondre à la question de  Priam, imagine qu'au lieu d'un travail tu as une tarte
le 1er en prend 1/2 c'est à dire la moitié, soit le demi cercle ABC
le second prend la moitié de ce qu'a pris le 1er, il prend la partie rose, ça fait quelle fraction de la tarte entière ? et comment peux-tu trouver cette fraction, par quel calcul ?
si tu sais répondre à cette question tu devrais savoir trouver combien font les 3/5 des 3/8 du 1er
d'autre part une fraction d'un travail ne peut pas être négative et la rendre ensuite positive est un tour de passe passe, mais pas des maths

probleme de fraction

Posté par
superstar
re : probleme de fraction 07-02-16 à 12:59

Effectivement , je suis nulle en math, c est d ailleurs pour ça que j ai demande de l aide ! Pas pour me faire  critiquer...maintenant j ai déjà du mal a comprendre avec mon énoncé alors si en plus on m embrouille avec  une nouvelle formulation ...bon, la partie rose et le partie blanche correspondent a 1/3  de la tarte je pense ( 3/8 + 3/5 = 64/40  , soit  8/5 ) . est ce que  c'est bon ?  Quand à savoir combien font 3/5des  3/8 , je sèche ( 3/8- 3/5 peut être ? )

Posté par
Priam
re : probleme de fraction 07-02-16 à 15:16

Si je t'avais proposé cet exemple simple, c'est que tu pouvais y répondre sans calcul.
Si le premier fait la moitié du travail et le second la moitié de ce qu'a fait le premier, il est clair que le second a fait le quart du travail.
Par le calcul :  1/2 * 1/2 = (1*1)/(2*2) = 1/4.
Dans le problème présent, le premier a fait les 3/8 du travail et le second les 3/5 de ce qu'a fait le premier. Quelle part du travail a donc fait le second ?

Posté par
mijo
re : probleme de fraction 07-02-16 à 16:52

superstar
Il est vraiment nécessaire que tu révises les opération sur les fractions et tu confonds addition et multiplication. Sur mon dessin la partie verte+ la partie rose=1/2 soit la moitié de la tarte, et la moitié de cette moitié c'est la partie rose, soit un quart. On obtient ce résultat en faisant ce que t'a montré Priam soit 1/2*1/2=1/4.
revenons en à ton problème
pour les 3/5 des 3/8, c'est aussi 3/8*3/5= ? fraction du travail fait par le 2 ème
quelle part fait le dernier?
mal rédigé,  c'est plutôt  quelle fraction du travail est faite par le dernier
cette fraction c'est tout le travail- les fractions de ce qui a été fait par les 2 autres
soit 1-(3/8+la fraction du travail fait par le 2 ème calculée ci-dessus)= ?
montre tes résultats

Posté par
superstar
re : probleme de fraction 07-02-16 à 18:21

Bon, ça n'est toujours pas clair pour moi mais voilà les résultats du peu que j'ai compris
3/5 x 3/8 = 9/40

et 1 - ( 3/8+9/40) =1-( 3 x 5 /8 x 5 +9/40) = 1- (15+9/40 ) = 1-24/40 = 16/40 (ou 2 /5 après simplification)

je suppose que le 1 représente la totalité des travaux effectués par les trois amis? Ce que je ne comprend pas c'est pourquoi il n'y a pas de soustraction pour trouver la part du deuxième; pourtant il fait bien 3/5 du premier ce qui veut dire qu'il faut enlever ça sur les 3/8 du premier, non ?  C 'est ça qui m'embrouille !
  

Posté par
Priam
re : probleme de fraction 07-02-16 à 19:00

Le deuxième n'enlève rien au premier; il a seulement moins travaillé que le premier (seulement 3/8ème de ce qu'a fait le premier).

Posté par
superstar
re : probleme de fraction 08-02-16 à 11:28

OK, sinon, mes résultats sont ils corrects cette fois? Merci

Posté par
mijo
re : probleme de fraction 08-02-16 à 11:45

Oui le dernier a fait les 2/5 du travail



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !