Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Problème de fraction

Posté par
Wasegain
23-03-16 à 19:20

Bonjour à tous,

voilà j'ai ce problème avec lequel j'ai du mal à me dépatouiller pour le 1°) :-/
J'ai bien compris que le forfait est découpé en 3/3 et que les 2 premiers tiers sont utilisés la première semaine du mois ; et qu'ensuite sur le dernier tiers, Fred utilise les 5/6 de celui-ci sur le reste du mois.
Après, pour le 2°), comme je n'ai pas encore trouvé le 1°) : à voir. Mais je vais essayer de me débrouiller pour cette partie là.
Si vous pouviez simplement m'expliquer et me mettre sur la voie pour la première partie (1°)). Par avance merci.

Exercice : Pour son portable, Fred a consommé les 2/3 de son crédit horaire de communication pendant la 1ère semaine du mois. Puis il n'a consommé que les 5/6 du reste de son crédit pendant la 2ème partie du mois.
1°) Quelle fraction de son crédit mensuelle a-t'il consommé pendant la 2ème partie du mois ?
2°) Sachant qu'il lui reste 5 mn de communication à la fin du mois, quel est les crédit horaire mensuel de Fred ? La réponse sera donné en minutes, puis en heure(s) et minutes.

** image supprimée **

Posté par
mijo
re : Problème de fraction 23-03-16 à 20:04

Bonjour
1°) Quelle fraction de son crédit mensuelle a-t'il consommé pendant la 2ème partie du mois ?
après la 1 ère partie du mois, il reste 3/3-2/3=1/3 du crédit
pendant la 2 ème partie Fred a consommé 1/3*5/6=5/18 de son crédit mensuel
2°) Sachant qu'il lui reste 5 mn de communication à la fin du mois, quel est les crédit horaire mensuel de Fred ? La réponse sera donné en minutes, puis en heure(s) et minutes.
il reste 1-(2/3+5/18)= ? ce qui correspond à 5 minutes
faire la proportion (ou règle de trois) pour trouver le crédit total mensuel

Posté par
Wasegain
re : Problème de fraction 23-03-16 à 20:35

Merci pour la réponse rapide. Et je n'en attendais pas temps
Si j'ai bien compris pour le 2°), en appliquant le produit en croix (car j'ai un peu de mal à transposer avec la règle de 3) j'obtiens :
1-(2/3+5/18)=5 mn
3/3 (temps global)= ?
soit (3/3x5) / 1-(2/3+5/18) = (3/3x15/3) / 1-(12/18+5/18) = (18/3) / (18/18-17/18) = 6 / (1/18) = 108 mn ou 1h48mn

Posté par
mijo
re : Problème de fraction 24-03-16 à 11:41

Wasegain
Il me semble nécessaire que tu révises les opérations sur les fractions
"1-(2/3+5/18)=5 mn "
tu dois trouver un résultat qui est une fraction du crédit horaire mensuel et c'est cette fraction équivaut à 5 minutes
1-(2/3+5/18)=18/18-(12/18+5/18)=18/18-17/18=1/18
1/18 représente 5 min et 18/18,  18 fois plus soit 5*18=90 min
j'espère que tu sais exprimer 90 min et heure et minutes

Posté par
Wasegain
re : Problème de fraction 24-03-16 à 21:04

Effectivement, j'ai tapé complètement à côté si je puis dire. Et je n'avais pas résonner en ce sens.
Pour ta demande, oui rassure-toi. Cela fait 1h30mn.
Merci encore de ton aide précieuse sans laquelle cela m'aurait valu une belle bulle
Bonne soirée.

Posté par
mijo
re : Problème de fraction 25-03-16 à 10:40

Et je n'avais pas résonner en ce sens.
2 fautes dans le même mot c'est trop
on ditsonner comme un tambour, mais toi tu raisonnes car je l'espère tu as de la raison.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !