Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

problème de fraction

Posté par roso86 (invité) 20-02-06 à 15:29

salut j'ai un problème a un exercice de maths le voila

Sébastien a dépensé les 3/5 de son argent de poche pour l'achat d'un CD et les 2/3 de ce qui lui reste pour l'achat d'une bande déssiné. Il lui reste 3€

QUESTIONS
- Combien avait-il avant ses achats ?
- Combien coûte le CD ?
- Combien coûte la BD ?

Merci beaucoup a tous ce qui trouveront le résultat et qui me feront connaitre leurs réponses. au revoir

Posté par
masterfab2
re : problème de fraction 20-02-06 à 16:06

Si Sébastien a dépensé les 3/5 de son argent de poche pour l'achat d'un CD alors il lui reste 2/5 de son argent initial !!

Puis il dépense 2/3 de ce qui lui reste pour l'achat d'une bande déssiné

il lui reste donc 1/3 des 2/5 précédents soit 3/15

or il lui reste 3€ donc 3/15 de la somme initiale = 3€

si x somme initiale :

3x/15 = 3 ---> x=15

je te laisse finir

Posté par toitoine (invité)devoir note de maison 20-02-06 à 21:26

bonjour merci de bien vouloir me conseiller sur le probleme qui est le suivant :



   François dépense 3/5 de son argent de pochepour acheter un livre et les 2/3  de ce qui lui reste pour des images de collection.
Il lui reste en poche 3 euros.


   trouver la somme qu il avait au depart?



   MOI J'ai fait cela mais apres je suis bloqué

2/5 *1/3 =2/15
cela represente les 2/15 de 3 euros apres je bloque merci

*** message déplacé ***

Posté par
sabotage
re : devoir note de maison 20-02-06 à 21:45

bonsoir !

oublie ton calcul !

au début, on travaille qu'avec des fractions.
donc, apres le livre, il lui reste 1-\frac{3}{5}=\frac{2}{5}

il dépense les \frac{2}{3} du reste, c'est a dire de \frac{2}{5},
donc, il dépense \frac{2}{3}x\frac{2}{5}=\frac{4}{15} de ce qu'il a au départ.

à la fin, il lui reste 1-\frac{2}{5}-\frac{4}{15}=1-\frac{6}{15}-\frac{4}{15}=\frac{5}{15}=\frac{1}{3}.

ça représente les 3 euros.

comme il faut multiplier \frac{1}{3} par 3 pour avoir 1
on fait pareil, on multiplie les 3 euros par 3 et on trouve 9 euros.

je sais pas si j'ai été claire, tu peux me répondre pour me demander ce que tu comprends pas !


*** message déplacé ***

Posté par
gaa
re : devoir note de maison 20-02-06 à 21:58

Bonsoir

2/15 c'est ce qui lui reste après avoir fait les 2 dépenses que l'on te donne dans l'énoncé

et ton te dit qu'il reste 3 €

donc si 2/15 de son argent initial représente 3 €
1/15 représente 2 fois moins soit 3/2
et 15/15   15 fois plus soit
3/2*15=45/2 d'euros

Bon travail



*** message déplacé ***

Posté par
gaa
re : devoir note de maison 20-02-06 à 22:05

je pense que "sabotage" a commis une erreur
car s'il lui reste 2/5 après la dépense du livre, les 2/3 correspondent à 2/5*2/3=4/15  
et il a donc dépensé
3/5+4/15=13/15
et il lui reste finalement 2/15, càd la fraction que toitoine avait trouvée.

*** message déplacé ***

Posté par
sabotage
re : devoir note de maison 20-02-06 à 22:55

exact gaa, désolée toitoine. mais bon, heureusement gaa est là

bonne soirée !

*** message déplacé ***

Posté par jessica86 (invité)probleme de fractions 20-02-06 à 23:28

bonjour a tous


LES Fractions ne sont pas mon dada ni celle de mon pere, je me retourne vers vous pour m'aider et je vous remercie par l'avance de toutes les explications que vous me donnerez pour expliquer mon probleme encore merci.

Caroline dépense 3/5 de son argent pour un achet de cd et les 2/3 de ce qui lui reste en achetant une bande dessinée.Apres ces achats, il lui reste 3 euros en poche.


COMBIEN AVAIT-IL D'ARGENT AU DEPART?
Combien lui a coute le cd?

mERCI POUR TOUTES LES REPONSES ET DE VOS EXPLICATIONS QUI M AIDERONT A COMPRENDRE CE PROBLEME



*** message déplacé ***

Posté par roso86 (invité)re : problème de fraction 20-02-06 à 23:33

merci pour m avoir aider mais je ne comprend comment on arrive au 3/15 s'il vous plait pourriez vous me l'expliquer en details

je vous remercie de tous ce que vous faites pour moi

Posté par Zouz (invité)re : probleme de fractions 20-02-06 à 23:34

Bonsoir jessica

On va appeler x la somme d'argent au départ.

Caroline dépense 3/5 de son argent pour un achet de cd
---> Elle dépense \frac{3}{5}\times x

les 2/3 de ce qui lui reste en achetant une bande dessinée
---> Quelle fraction lui reste-t-il après l'achat du CD ?
---> Quelle fraction de x a-t-elle dépensé dans la BD ?

Essaie déjà de répondre à ces 2 questions. On verra la suite après

@+

Zouz

*** message déplacé ***

Posté par roso86 (invité)reprobleme de fraction 20-02-06 à 23:35

j ai bien recu une corection mais je ne comprends comment vous faites pour trouver les 3/15 s 'il vous plait pourriez vous me l'expliquer merci

*** message déplacé ***

Posté par jessica86 (invité)re : probleme de fractions 20-02-06 à 23:39

ce que j ai fait

j 'ai trouve 2 /5 et 1/3 en les multipliant je trouve 2/15 qui vaut les 3 euros mais je ne trouve pas la somme exacte merci


*** message déplacé ***

Posté par Zouz (invité)re : reprobleme de fraction 20-02-06 à 23:39

Bonsoir roso86

Tu as déjà créé un topic avec ton exercice. Continue à poster dans l'autre topic.

[faq]multi[/faq]

Zouz

*** message déplacé ***

Posté par roso86 (invité)re : reprobleme de fraction 20-02-06 à 23:42

oui mais je ne comprend toujours pas comment trouver les 3 /15 qui me donnerait la reponse merci de bien vouloir m'aider


*** message déplacé ***

Posté par roso86 (invité)re : reprobleme de fraction 20-02-06 à 23:43

exuse moi je ne savais


*** message déplacé ***

Posté par toitoine (invité)re : devoir note de maison 20-02-06 à 23:45

oui mais qu elle est la somme qu il a au depart


*** message déplacé ***

Posté par roso86 (invité)je suis toujours dans le noir 21-02-06 à 00:04

je n y arrive pas comment on fait pour les 3 /15

merci de m aider a comprendre ce probleme de fractions qui me semblent hyper dure


merci

Posté par Zouz (invité)re : probleme de fractions 21-02-06 à 00:07


Lorsque Caroline a acheté le CD, il lui reste 2/5 de la somme initiale, c'est-à-dire \frac{2}{5}\times x

Elle dépense pour la BD \frac{2}{3} de ces \frac{2}{5}\times x, ce qui donne \frac{2}{3}\times \frac{2}{5}\times x = \frac{4}{15}\times x

Vu ?

Elle a finalement dépensé:
Pour le CD: \frac{3}{5}\times x
Pour la BD: \frac{4}{15}\times x
Et il lui reste 3 euros

Et la somme de tout ça, ben c'est la somme qu'ella avait initialement

\frac{3}{5}\times x + \frac{4}{15}\times x + 3 = x

Je te laisse finir ?

@+

Zouz

*** message déplacé ***

Posté par Zouz (invité)re : problème de fraction 21-02-06 à 00:09

Bonsoir

Regarde <a href = https://www.ilemaths.net/forum-sujet-70129.html> ici </a>.

@+

Zouz

Posté par
Youpi
re : problème de fraction 21-02-06 à 00:14

Il me semble que masterfab2 a fait une petite étourderie.

en fait il lui reste donc 1/3 des 2/5 précédents soit 2/15 car (1/3)*(2/5)=2/15

on arrive donc a 2x/15=3 --> 2x=45 --> x=22,5

Posté par roso86 (invité)re : problème de fraction 21-02-06 à 00:25

merci zouz


mais je n arrive pas a trouver la somme globale
donc je fais


3/5x +4/15x+3 = x

donc

9/15x+4/15x+3 = 15/15 x
13/15x + 3 = 15/15 x et apres je ne sais pas

merci

Posté par jessica86 (invité)re : probleme de fractions 21-02-06 à 00:28

merci mais cela est dure

*** message déplacé ***

Posté par Zouz (invité)re : problème de fraction 21-02-06 à 00:29

Après tu mets tous les termes en x d'un coté du signe = et tous les termes constants de l'autre.

(13/15)x + 3 = (15/15)x
3 = (15/15)x - (13/15)x
3 = (2/15)x

Tu finis ?

@+

Zouz

Posté par Zouz (invité)re : probleme de fractions 21-02-06 à 00:31

Allez un petit effort.

Je te donne les pas à suivre
- Mets tous les termes en x d'un coté du signe = et les termes constants de l'autre (sans oublier de changer de signe)
- Mets tous les termes en x au même dénominateur
- Effectue les calculs sur les fractions

Tu essaies ?

Zouz

*** message déplacé ***

Posté par Dasson (invité)re : probleme de fractions 21-02-06 à 01:15

On peut dessiner un segment de 15 carreaux.
3/5 = 9/15 corespond à 9 carreaux.
2/3 = 4/6 du reste correspond à 4 carreaux.
Il reste 2 carreaux qui correspondent à 3 Euros.
Donc 1 carreau pour 1.5 Euros et 15 carreaux pour 1.5*15=22.5 Euros.

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !