Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

problème de fraction

Posté par ionée (invité) 10-09-06 à 14:04

bonjour,

merci Estelle pour ta confirmation, pour l'exercice précédent.

Rassurez-moi aussi pour les deux suivants.

1)   Les 3/4 de ce cahier sont composés de leçons. Les 2/5 de ces leçons sont des leçons de  maths.
1  -Quelle proportion de ce cahier représente les lecons de maths?
2 - Donner ce résultat en pourcentage.

Mes réponses:
1 - 3/4 leçons et 2/5 leçons maths
3/4 * 2/5 = 6/20 = 3/10 du cahier
Les leçons de maths représentent 3/10 du cahier
2 - 30/100

2) Marine dépense les 3/5 de son argent pour acheter une vidéocassette et la moitie du reste pour acheter un livre à 30 euros.
1 - Combien d'argent avait Marine ?
2 - Combien lui reste-t-il?

Mes réponses:
1 - Argent dépensé :
  3/5 + ( 1/2 * 2/5 ) =  4/5
  La moitié du reste =   (1/2 * 2/5 ) = 1/5 soit 30 euros. Si  1/5 = 30 euros , 5/5 = 150 euros
2 - 3/5 + 1/5 = 4/5 donc il reste 1/5 soit 30 euros

Merci , merci beaucoup

Posté par
mascate
re : problème de fraction 10-09-06 à 14:21

l'idée y est! mais la rédaction n'est pas terrible
"1/5 = 30 euros " c'est à hurler! 1/5= 0,2 donc ce n'est pas 30!
il faudrait commencer la rédaction de la solution par
soit x la somme possédée par Marine
elle dépense 3/5 x pour le videocassette
ensuite  ( 1/2 * 2/5 )x = 30 pour le livre
1/5 x =30
5/5 x = 150
x = 150
donc Marine avait 150 euros

même remarque pour la suite.........



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !