Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

problème de fraction

Posté par worms (invité) 23-09-06 à 15:10

bonjour à tous.pourriez vous venir à mon secour pour cet exercice?
merci pour votre aide.
Parmi les touristes présents sur la Cote d'Azur l'été dernier:
-les 2 cinquiémes sont arrivés par avion;
-les 1 tière sont arrivés avec leur voiture;
-les 1 cinquièmes sont venus par le train;
-le restant est venu par bus.
1)Quelle part du total est arrivée en bus?
2)Quelle a été le moyen de transport le plus utilisé?le moi utilisé?
3)Quelle part de personnes a-t-elle utilisé les transports collectifs?(avion +train+bus).
4)Quelle part de personnes a-t-elle utilisé un transport au sol?
merci

Posté par fifie81 (invité)j'ai la solution 23-09-06 à 16:18

tout d'abord il faut metre toutes tes valeurs sur le même dénominateur pour pouvoir calculer ...
donc on a :
2/5 = 6/15 en avion
1/3 = 5/15 en voiture
1/5 = 3/15 en train

1)
6/15 + 5/15 + 3/15 = 14/15
donc 1/15 sont venus en bus

2)
comme tu as les valeurs au même dénominateur tu va pouvoir comparer :
le moyen de transport le plus utilisé est l'avion avec 6/15 .
celui le moins utilisé a été le bus avec 1/15 des touristes .

3)
il te faut ajouter les valeurs du train, bus et avion
on a donc :
3/15 + 1/15 + 6/15 = 10/15 = 2/3
donc 2/3 des touristes ont eu ressours aux transports collectifs

4)
il te faut ajouter les valeur du train, bus et voiture
on a donc :
3/15 + 1/15 + 5/15 = 9/15 = 6/5
donc 3/5 des touristes ont utilisé un transport au sol


j'espere que mes explications t'ont été assez claires
bonne chance pour la suite !

Posté par worms (invité)problème fraction 23-09-06 à 21:38

merci fifie81 pour ton aide mais pourrais tu m'expliqué comment tu arriveà mettreles fractionssur le meme denominateur?merci

Posté par fifie81 (invité)ptit oubli ... 23-09-06 à 21:50

escuse moi de ne pas avoir préciser cela ...
alors pour pouvoir faire ton exercice il falait avoir les memes dénominateur et pour cela j'ai chercher le plus petit dénominateur commun et ce fut le 15
donc 2*3/5*3
je multiplie en haut et en bas par le meme nombre : 3
j'ai fait ce calcul avec les autres fractions
sauf que pour 1/3 j'ai multiplié par 5 : 1*5/3*5

j'espere que tu as compris maintenant !! désolé pour le ptit oubli !!
bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !