Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

problème de fraction d heure

Posté par clo54 (invité) 01-12-05 à 14:06

Bonjour à tous,

Voici l'énnoncé de mon problème et mes réponses. Peux-t-on me dire si cela est juste ou pas ?


Un automobliliste a roulé pendant 2h2/3 à la vitesse de 90 km par heure.
a) Exprimer 2h2/3 en fraction d'heure.
b) Calculer la distance parcourue par l'automobiliste.

Réponses :
a) sachant qu'une heure est égale à 60 minutes donc 2h = 2x1/60 = 120/60

   2/3h = (60 : 3)x2 = 20 x 2 = 40 soit 40/60

b)  la distance parcourue :
120/60 x 90 = 10800/60 = 180 soit 180 km
40/60 x 90 = 3600/60 = 60 soit 60km
180 + 60 = 240 soit 240 km de distance parcourue
    
Merci de me dire si mon raisonnements est le bon. clo54
  

Posté par
Pookette Correcteur
re : problème de fraction d heure 01-12-05 à 14:10

Bonjour,

a) une heure = 60/60 donc 2h = 120 / 60 (comme tu l'as écrit)
mais c'est simplifiable : 120/60 = 2
2/3 d'heure est déjà une fraction.
donc 2h+2/3 = 2+2/3 = 6/3 + 2/3 = 8/3

b) 8/3 * 90 = (8*3*30)/3 = 240 km
c'est juste

Pookette

Posté par
Pookette Correcteur
re : problème de fraction d heure 01-12-05 à 14:11

j'ai oublié de préciser : 8/3 d'heure (= 2h et 2/3)

Pookette

Posté par clo54 (invité)problème de fraction d heure 01-12-05 à 14:14

Merci beaucoup Pookette pour ta rapidité et ta gentillesse. a bientôt
clo54

Posté par
Pookette Correcteur
re : problème de fraction d heure 01-12-05 à 14:16

de rien.
à bientot sur l'

Pookette



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !