Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Problème de fraction sur de l'eau

Posté par juclama (invité) 01-08-06 à 17:07

bonjour ma solution est elle bonne ?

une bouteille de 1 litre est remplie d'eau au 10/12.
elle est placé au congélateur, l'eau augmente de 2/15 de son volume.
La bouteille d'eau explosera t'elle?

Réponse:

10/12 x 2/15 = 1/3
10/12 + 1/3 = 7/9
non la bouteille non n'explosera pas car il restera 2/9 de vide dans la bouteille

Merci juclama

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Problème de fraction sur de l'eau 01-08-06 à 17:13

Bonjour juclama,

STP, pense à faire une recherche avant de poser une question, celle-ci a déjà été traitée :

problème avec fraction
calculer avec des nombres en ecriture fractionnaire

Posté par juclama (invité)re : Problème de fraction sur de l'eau 01-08-06 à 17:24

Bonjour tom pascal

oui je n'ai pas fait de recherche je n'y ai pas pensé, mais c'est bon j'ai la clef du problème.

merci a toi et excuse moi
juclama

Posté par
jacqlouis
re : Problème de fraction sur de l'eau 01-08-06 à 18:46

    Avant que l'eau ne gêle, il restait 2/12 du volume libre (2/12 de litre).
Après le gel, l'eau a augmenté de volume, et tu écris qu'il reste 2/9 de libre !... C'est plus qu'avant, comme si l'eau avait diminué de volume !
    Ce n'est pas possible . Il faut que tu réfléchisses avant d'écrire et de donner des résultats !

    Pendant le gel, le volume augmente de 2/15, c'est-à-dire qu'il devient 17/15.   Donc un volume de  10/12  devient : (10/12) * (17/15) = 17O/ 180.
    Tu peux simplifier, mais tu vois, déjà, que le nouveau volume est inférieur à 1 (1 litre), donc la bouteille n'éclate pas.    J-L

Posté par
plumemeteore
re : Problème de fraction sur de l'eau 02-08-06 à 08:54

Bonjour Juclama

Vos deux calculs de fractions ne sont pas bons; je vous conseille de voir la fiche sur cette matière, cinquième année.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !