Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

problème de fractions

Posté par
floky
01-05-07 à 11:20

bonjour.
pourriez vous venir à mon secour.
Je ne comprend pas mon exercice:12800 candidats se présentent à un conccours.
3 cinquièmes des candidats ont réussi l'épreuve écrite: ils sont admissibles.Aprés l'oral, 3 quart des admissibles sont définitivement reçus.
1) Combien de candidats sont définitivement reçus?
2) Quelle fraction de l'ensemble des candidats représentent-ils?
Merci pour votre aide.........

Posté par
Marie-C
re : problème de fractions 01-05-07 à 11:27

Bonjour
1)On sait que 3/5 des candiadts sont reçus après l'écrit
Combien cela représente-t'il?
Donc ceux qui ne sont pas reçus à l'écrit vont à l'oral
Combien sont ils?
(total des candidats moins ceux reçus à l'écrit)
parmi ce"ux qui vont à l'oral 3/4 sont reçus.
combien cela fait il?

2) Même raisonnment mais seulement avec les fractions.

Posté par
floky
problème de fractions 01-05-07 à 11:51

ok mais pourrais tu me donner un exemple, je suis perdu.
merci

Posté par
Marie-C
re : problème de fractions 01-05-07 à 11:59

Supposons que tu aies 20 candidats
3/5 sont reçus à l'épreuve écrite soit 3/5 x 20= 12
Donc il y en a 20-12 qui vont à l'oral soit 8
Parmi ces 8 candidats, les 3/4 sont reçus à l'oral
soit 3/4x8 = 6 candidats
Il y a donc 6+12 soit 18 candidats reçus au total.

Il en est de même pour les fractions
Soit 5/5 nombre de candidats: 20
3/5 sont reçus à l'épreuve écrite donc 5/-3/5 vont à l'oral 2/5
Parmi ces 2/5 de candidats allant à l'oral
3/4 sont reçus soit (3/4)x(2/5)= 6/20

Donc les candidats reçus sont une fraction de:
3/5 + 6/20= 12/20+ 6/20 soit 18/20 de reçus
Donc on retrouve le même résultat, 18 candidats sont reçus.

Posté par
floky
problème de fraction 01-05-07 à 14:16

re-bonjour
pourriez vous me dire si mon exercice est juste:
3/5x12800=7680
12800-7680=5120
3/4x5120=3840
7680+3840=11520

Comment mettre l'ensembleen fraction?

Posté par
andromede
re : problème de fractions 01-05-07 à 14:20

Bonjour,
Ouvre un nouveau topic pour ton problème.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !