Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

problème de fractions

Posté par max67 (invité) 20-12-04 à 18:25

Bonsoir,

Quelqu'un pourrait-il m'aider pour ce problème ?

3 chasseurs se partagent un mammouth qui pèse 1.8 t.
le premier prend 1/3, le deuxième 2/9.1°) Quel poids de viande chacun a t'il obtenu ? 2°) Le 1er chasseur reparti également la viande entre les six membres de sa famille (lui compris).Quelle fraction de viande est donnée à chacun ? 3°) De combien de personnes se compose chaque famille ?

J'ai des réponses mais je n'en suis pas sûr.

D'avance merci.

Posté par Frip44 (invité)re : problème de fractions 20-12-04 à 19:39

Bonsoir Max67...

1°)

Le 1er chasseur :

Il suffit de faire 1.8*1/3=0.6 tonnes.

Le 2e chasseur :

De même avec 2/9eme : on fait 1.8*2/9=0.4 tonnes.

2°)

Il faut faire 1/3*1/6=1/18 les membres de sa famille auront chacun 1/18 du poids initial de viande. (càd :1.8*1/18=0.1 tonnes => non demandé)

3°)euh...il ne manquerait pas des infos là parce que ce n'est pas suffisant pour répondre à la question je pense...

Voili voilà
a++
(^_^)

Posté par max67 (invité)re problème de fraction 21-12-04 à 07:18

Salut frip44,

Merci pour ton aide. En fait ça confirme mes calculs de départ.

Je ne pense pas qu'il manque des données.

Dans ce cas le 3ème chasseur reçoit 0.8 tonnes de viande.Le problème dit aussi que le viande est repartie en fonction du nombre de membres de chaque famille. Si la fraction pour chacun est 1/10 (0.1), le reste est simple. 1.8 t/0.1 t = 18 membres pour 3 familles; 18 X 1/3 = 6, 18 X 2/9 = 4. Pour la 3ème famille on obtient donc 8 membres en faisant : 1/3 + 2/9 = 5/9. 9/9 - 5/9 = 4/9 de viande (1.8 X 4/9 = 0.8 t). 18 X 4/9 = 8 membres. Je pense être dans le vrai.

Je te remercie encore.

Max67

Posté par Tetelle26 (invité)re : problème de fractions 21-12-04 à 17:52

Salut, déja les 1/3 tu les mets en neuviemes ce qui donne 3/9. Ensuite tu fais 3/9 fois 1.8 : ce qui te donnera le résultat du 1er chasseur et 2/9 fois 1.8 : ce qui te donne le résultat du 2e chasseur, Ca c'est la premiere question.

Ensuite pour la 2e je sais pas lol et pour la 3e non plus !

Voila j'espere quand meme t'avoir aidé bye !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !