Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Problème de fractions

Posté par
tiffany6
08-10-16 à 12:48

Bonjour,est-ce quelqu'un peux aider pour ce problème ? L'énoncé est le suivant : "Vous travaillez dans une entreprise et vous devez passer une commande auprès d'un fournisseur. Deux fournisseurs vous proposent les échelonnements de paiement suivant :
A: -  1 sur 10 à la commande
      - la moitié du reste à la livraison
      -la partie restante en 2 parties égales à 30 et à 60 jours

B: -  1 sur 3 à la commande
     -   1 sur 3 du reste à la livraison
     -   1 sur 4 de la somme restante due au moment de la livraison à régler 30 jours
     - le reste à 60 jours

Quelle proportion (en fraction) représente le dernier paiement dans chacun de ces deux cas ?

Merci d'avance

Posté par
carpediem
re : Problème de fractions 08-10-16 à 12:57

salut

soit x la somme à payer ...

pour A et B :

1/ somme à payer à la commande en fonction de x : ... ? donc il reste à payer .... ?

2/ somme à payer à la livraison : ... ? donc il reste à payer .... ?

... puis à 30 jours ... puis à 60 jours ...

Posté par
tiffany6
re : Problème de fractions 08-10-16 à 14:25

Salut donc en gros il faut faire quel calcul pour savoir la proportion ?

Posté par
carpediem
re : Problème de fractions 08-10-16 à 16:14

je te l'ai dit ...

Posté par
tiffany6
re : Problème de fractions 08-10-16 à 17:30

Désolée je n'ai pas compris ce que tu m'a dit tu peut me redire ?

Posté par
gwendolin
re : Problème de fractions 08-10-16 à 17:46

bonjour,


Soit x la somme
-1/10 à la commande---> x/10
reste=x - (x/10)=9x/10
- la moitié du reste à la livraison---->(9x/10)/2=9x/20
reste =x-x/10-9x/20=.........
-la partie restante en 2 parties égales à 30 et à 60 jours
...................................................

Posté par
Subway
re : Problème de fractions 08-10-16 à 21:19

Bonjour, j'ai le même exercice, mais je ne comprends toujours pas pour le petit B de cet exercice malgré vos explications, pouvez vous expliquer/montrer plus simplement ? ou autrement ? Merci d'avance



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !