Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

probleme de fractions comportant des puissances !

Posté par grq1 (invité) 16-09-05 à 19:05

bonjours,

j'ai un probleme a la fois de fraction comportant des puissances
voici la fraction:

     7 * 10 puisance15 * 8 * 10 puissance- 8
B=_______________________________________=??
                 5 * 10 puissance- 4


PS: je ne vous demende pas de resoudre la fraction pour moi ca serait trop facile mais aidez moi juste en m'expliquant comment calculer les fractions S.V.P !

merci.

Posté par
cqfd67
re : probleme de fractions comportant des puissances ! 16-09-05 à 19:07

bonsoir,

tu dois utiliser les formules suivantes
10^a*10^b=10^(a+b)
10^a/10^b=10^(a-b)

Posté par
charlynoodles
re : probleme de fractions comportant des puissances ! 16-09-05 à 19:08

Bonsoir

J'ai répondu à un post similaire il y a quelques temps

ah j ai un problème pour calculer avec des puissances...

Charly

Posté par Samourai (invité)re : probleme de fractions comportant des puissances ! 16-09-05 à 19:09

Il faut utiliser les formules du cours comme
1) a^n\times a^m=a^{m+n}
2)  \frac{a^m}{a^n}=a^{m-n}

Posté par melisande (invité)re : probleme de fractions comportant des puissances ! 16-09-05 à 19:11

coucou
déja regroupe les puissance d'un coté regarde

(7*8*10puiss15*10puiss-8)/5*10puissance-4

10puiss a * 10puiss b= 10puiss a+b donc

=(56*10puiss7)/5*10puiss-4

=56/5 * 10puiss7-(-4) (car 10puiss a /10 puiss b = 10puiss a-b)

=56/5 *10puiss11

c'est à vérifier car j'en suis pas sur!

Posté par
Redman
re : probleme de fractions comportant des puissances ! 16-09-05 à 19:15

pour ceci,

sépare les nombres et les pussances de 10

B= \frac{7.10^{15} \times 8.10^{-8}}{5.10^-4}=\frac{7\times 8}{5} \times \frac{10^{15}.10^{-8}}{10^{-4}}=11,2.10^{15-8+4}=11,2.10^{11}

rappel:

10^a.10^b=10^{a+b}
10^a.10^{-b}=10^{a-b}
\frac{10^a}{10^b} = 10^{a-b}
\frac{10^a}{10^{-b}}=10^{a+b}

Posté par Samourai (invité)re : probleme de fractions comportant des puissances ! 16-09-05 à 19:16

Mais P******, ça sert à quoi de donner la réponse toute faite en plus :
"je ne vous demende pas de resoudre la fraction pour moi ca serait trop facile mais aidez moi juste en m'expliquant comment calculer les fractions S.V.P !"

Posté par Samourai (invité)re : probleme de fractions comportant des puissances ! 16-09-05 à 19:27

Je trouverai ça sympa que Redman et melisande veuille me donner un début d'explication parce que moi ça me frustre de me casser le f*** pour trouver des moyens détourné de ne pas donner la réponse et qu'il y ait 10 personnes qui la balance.

Posté par
Redman
re : probleme de fractions comportant des puissances ! 16-09-05 à 19:32

je suis désolé, je ne pensait pas que ca te mettrais dans cet état...

je pensais que je pouvais expliquer à grq à travers cet exemple, et après je l'aurai invité à résoudre un autre seul, c'est ce que je fais souvent...

enfin bon si on se fait insulter par bonne volonté, alors...

Posté par melisande (invité)re : probleme de fractions comportant des puissances ! 16-09-05 à 19:35

ba c'est bon, j'aiderais plus! mais j'ai quand même donné des explications et tout élèves serieux ne recopie pas le résultat donné mais le prend en note pour essayer de retrouver ce résultat par lui même! moi j'ai juste détaillé et marqué qu'il fallait vérifier car j'ai fait ca vite fait, c'était juste pour montrer le principe du calcul!

Posté par
Redman
re : probleme de fractions comportant des puissances ! 16-09-05 à 19:36

Et puis c'est quoi cette grossiereté!

Posté par Samourai (invité)re : probleme de fractions comportant des puissances ! 16-09-05 à 19:36

PArdon Redman, il fallait le prendre sur le ton de l'humour mais c'est vrai que sur un forum ce n'est pas évident à retranscrire et je n'ai pas l'habitude d'utiliser les smileys . Je ne voulais insulter personne, il s'agissait de jurons en l'air.

Je vous prie de bien vouloir m'excuser (en particulier les personnes que j'ai apostropher).

Sinon je comprends ta démarche mais à mon avis, c'est plus profitable si tu ne le fais pas sur l'exercice même et que tu le fais sur un exemple que tu as inventé plutôt que l'inverse, qu'en penses-tu ?

Posté par melisande (invité)re : probleme de fractions comportant des puissances ! 16-09-05 à 19:38

non mais ca fait plaisir quand après une journée de cours tu aides pour faire plaisir et qu'il y a des personnes qui viennent te faire des remarques méchament c'est pas la remarque qui me gêne mais la facon dont elle est dite

Posté par
Redman
re : probleme de fractions comportant des puissances ! 16-09-05 à 19:41

ouai je suis d'accord avec toi. Mais bon je pense que la si tu résous avec toutes les lignes avec détails, ca peut aider à comprendre plutôt que refourguer des formules toutes faites. Je lui montre en concrèt.

Mais ceci étant, il n y a pas que le résultat qui compte et ca je suis d'accord : je lui ai pas donner un résultat mai montré comment on résolvais.

Posté par Samourai (invité)re : probleme de fractions comportant des puissances ! 16-09-05 à 19:43

Ce que je voulais dire c'est que tu lui as fait celui qu'elle avais à faire pour après lui en donner un autre qu'elle aurait fait toute seule.
Je pense qu'il faut plutôt faire l'inverse résoudre un autre pour qu'elle fasse le sien, non ?
Désolé mais je me suis trop souvent fait avoir par des gens qui demande de l'aide alors qu'il ne veuille rien faire d'où la prudence de la méthode.

Posté par grq1 (invité)re 16-09-05 à 19:43

je vous remerci beaucoup mais vous ne mavez pas expliquer comment calculer les puissances surtout celle exemple 10 puissance - 4 par exemple !!

Posté par Samourai (invité)re : probleme de fractions comportant des puissances ! 16-09-05 à 19:44

grq1 : on garde le résultat sous cette forme en générale.

Posté par grq1 (invité)re 16-09-05 à 19:47

donc 5 x 10 puissance - 4 est egale a 15 puissace - 4 ?

Posté par
Redman
re : probleme de fractions comportant des puissances ! 16-09-05 à 19:50

10^-4 = 0,0001

Posté par Samourai (invité)re : probleme de fractions comportant des puissances ! 16-09-05 à 19:50

non

Posté par melisande (invité)re : probleme de fractions comportant des puissances ! 16-09-05 à 19:50

non puisque tu regroupe les puissances d'un coté tu ne peux pas multiplier tout ensemble

Posté par
Redman
re : probleme de fractions comportant des puissances ! 16-09-05 à 19:51

non non non pas du tout :

5 x 10^-4 n'est pas égal à 15^-4

Posté par grq1 (invité)re 16-09-05 à 19:53

escusez moi mais je ne comprend rien du tout

Posté par grq1 (invité)re 16-09-05 à 20:28

HELP j'ai vremen besoin de vous !!!!

Posté par abou24 (invité)re : probleme de fractions comportant des puissances ! 16-09-05 à 21:25

Bonjour grq1,

tu voudrais que l'on t'explique comment résoudre ta fraction comportant des puissances de dix, n'est-ce pas ? Est-ce que c'est juste ça que tu n'as pas compris où est-ce qu'il y a autre chose ?

Posté par grq1 (invité)re 17-09-05 à 09:56

je vais vous donner mes calculs:

10 puissance 15 ,

10 puissance -8 ,

10 puissance -4 .


Pour 10 puissance 15 , j'ai trouvé 1 000 000 000 000 000 ,

Pour 10 puissance -8 , j'ai trouvé 0.000 000 08 ,

Pour 10 puissance -4 , j'ai trouvé 0.000 4 .


Merci de me corriger S.V.P j' en est vremment besoin !!!!

Posté par grq1 (invité)re re re: 17-09-05 à 12:22

bon j'ai relu mon exercice et c'est marquer :

donner l'ecriture scientifique du nombre B tel que :

    7x10 puissance 15x8x10puissance -8
B=________________________________
              5x10 puissance -4

merci de me repondre

Posté par Samourai (invité)re : probleme de fractions comportant des puissances ! 17-09-05 à 12:25

Tu as déjà ta réponse. Le résultat trouvé par Redman et par melisande sont sous écriture scientifique.

Posté par grq1 (invité)re 17-09-05 à 12:47

donc dapres ce que vous me dite je vais essayer de le faire :

     7x10puissance 15x8x10puissance -8
B= ______________________________
              5x10 puissance -4

     70puissance 15x80puissance -8
B= ___________________________
                 50puissance -4
  
    5600puissance 7
B= _____________
     50puissance -4

     5600puissance 7 : 50
B= ___________________
      50puissance -4 : 50

    112 puissance 7
B=______________
     1puissance -4

voila dite moi si je me trompe svp

Posté par grq1 (invité)re 17-09-05 à 14:08

S.V.P aidez moi j'en est vrement besoin

c'est une question de vie ou de mort

Posté par
charlynoodles
re : probleme de fractions comportant des puissances ! 17-09-05 à 14:21

Bonjour, je n'ai pas lu tout le post mais concernant ton calcul :

B=\frac{7.10^{15}.8.10^{-8}}{5.10^{-4}}=\frac{7.8.10^7}{5.10^{-4}}=\frac{7.8.10^{11}}{5}=\frac{56.10^{11}}{5}

Sauf erreur de ma part

Charly

Posté par grq1 (invité)RE 17-09-05 à 14:35

Merci beaucoup donc si je vous suit bien le resultat final est :

56x10 puissance11
_______________
          5

CONFIRMATION S.V.P

Posté par grq1 (invité)RE 17-09-05 à 15:07

S.V.P aidez moi je doit rendre mon DM lundi

Posté par grq1 (invité)re : probleme de fractions comportant des puissances ! 17-09-05 à 15:55

bon je me suis appuyé a la fois sur ce que m'a dit Redman et melisandre je pence que sa doit pas etre tres faut je vous tiend au courent a++++

Posté par melisande (invité)re : probleme de fractions comportant des puissances ! 18-09-05 à 11:36

oui mais le tout c'est de savoir si tu as compris?

Posté par grq1 (invité)RE 18-09-05 à 20:52

oui j'ai bien comprit maintenant il faut voir si c'est juste !!!!!
a+++

Posté par grq1 (invité)re re re 27-09-05 à 12:58

re bonjours tout le monde voila c'etais pour vous dire que j'ai eux 13 sur 20 c'est pas mal les exercice que je vous avais donnée sont tous justes !!!!!!!!!!! merci bokou



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !