Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

problème de fractions pour DM

Posté par LOGAN (invité) 01-11-04 à 20:44

slt a tous c'est encore moi toujours avec mes problème de fractions j'y comprend rien.
sauf:
exo 3:un fleuriste a vendu les 3/4 de ses bouquets le matin et les 5/6 du reste l'après-midi.

1)quelle fractions des bouquets lui reste-t-il l'après-midi?
2)quelle fractions des bouquets le fleuriste a-t-il vendu l'après-midi?
3)en fin d'après-midi il reste 7 bouquets.Calculer le nombre de bouquets vendus dans la journée.

je sais qu'il faut mettre le meme dénominateur donc:
18/24 20/24 le rest j'y comprend rien.
alors svp si quelqu'un pourrai m'aider a trouver la réponse et me l'expliquer ca serait gentil a vous. merci a tous.

Posté par ludi21 (invité)re 01-11-04 à 22:04

1) alor si 3/4 on ete vendu le matin il reste 1/4  donc 2) laprem 5/6 de 1/4 se vendent donc 5/6 x 1/4=5/24 je n'ai pa le ten pr la suite bye

Posté par zineb (invité)re : problème de fractions pour DM 01-11-04 à 22:04

coucou

alors voila
le matin le fleuriste vend 3/4 de ses bouquets l'apres midi il lui reste donc 1/4 de ses bouquets.
l'après midi il vend 5/6 du 1/4 de bouquets qu'il lui reste, tu multiplies donc les deux fractions ce qui fait qu'il a vendu 5/24 des bouquets l'après midi
A la fin de la journée il a vendu 1/4 et 5/24 de ses bouquets tu fais donc la soustraction suivante
1-3/4-5/24=1/24

a la fin de la journée il lui reste 1/24 de ses bouquets ce qui fait 7 bouquets. Si le nombre de bouquets au départ était a alors on a   a/24=7 ce qui fait que a=7*24=168

voilà bon courage

Posté par kams (invité)re : problème de fractions pour DM 01-11-04 à 22:23

salut!
1-
l'ensemble des bouquets représente 4/4 donc 4/4-3/4=1/4. Donc la fraction est 1/4.
2-
Comme il lui reste 1/4, alors 5/6 de 1/4 (5/6*1/4)est égal à 5/24. Donc 5/24 est la fraction des bouquets vendus l'après-midi.
3-
Soit x le nombre total des bouquets.
On a l'équation suivante :
3/4x + 5/24x + 7 = x
18/24x + 5/24x + 7 = 24/24x
24/24x - 23/24x = 7
1/24x = 7
x = 7*24
x= 168.
Le fleuriste avait au départ 168 bouquets.
Donc il en a vendu :
(3/4 + 5/24)*168 = 161 bouquets vendus

Posté par LOGAN (invité)toujours pas compris 01-11-04 à 23:03

merci de m'accorder de ton temps pour répondre a mon problème mais tu sais je ne comprend toujours pas comment fais tu pour trouver:
18/24x + 5/24x + 7 = 24/24x
24/24x - 23/24x = 7
1/24x = 7
merci encore mais tu sais j'ai encore 2 autre exercice a faire sur les fractions et si je ne comprend pas celui la je n'arriverai pas a faire les 2 autre merci encore.

Posté par LOGAN (invité)message pour kams et zineb 01-11-04 à 23:19

je vous remercie tout les 2 mais je n'y comprend toujours rien je sais je suis fin nul en fraction.mais la j'essaie de faire les 2 autres exercices et j'y arrive pas.donc si vous pouvez m'expliquer votre raisonnement pour trouver ces résultat ca m'aiderai pour les autres.car je ne vais pas toujours demander de l'aide pour les faire j'aimerais y arriver seul et pouvoir a mon tour aider les autres merci encore c'est super .

Posté par mll (invité)re : problème de fractions pour DM 02-11-04 à 01:36

bonsoir

laisse tomber les x 2minutes
dans le 3)
[ * = multiplication c plus rapide pour tapper]

tu sais qu'il lui reste 7 bouquets ce qui correspond a 1/24 bouquets restants
ce qui veut dire qu'au début tu avais 24/24 bouquets
et 24/24=1 non ? (sauf que c pas possible qu'il n'y est qu'un bouquet en tout !!) ( donc c comme si 1 etait egale a 1total de bouquets)
donc ce petit "1" tu vas essayer de le faire ressortir dans une autre opération pour savoir en réalité combien il y avait de bouquets en tout

7 bouquets = 1/24 bouquets restant
donc 7 = 1 /24
d'ou 7*24 = 1 (oh il est la mon "1" ce qui signifie que le résultat que je vais trouver sera le total de bouquets)
soit 7*24= 168
mais 7*24=168=1 ca veut rien dire (on a jamais 3= 7 ni 0=4 )

donc pour que  tout ce charabia ai du sens tu mais un "x" comme la fait KAMS
168= nb total de bouquets = x

Voila, attention n'ecris surtout pas sur ta feuille que 7*28=168=1 c'était juste pour essayer de te faire comprendre pourquoi on mettait un "x"
sur ta feuille tu mets
7*28=168= x ou 1x si tu préfère
Ok voila si c tjs pas claire dis le j'essaierai de trouver qq chose d'autre pour te le faire comprendre
@+

Posté par kams (invité)re : problème de fractions pour DM 02-11-04 à 01:44

ok
c'est simple !

tu as compris que 3/4 c'est les fleurs vendues le matin et 5/24 c'est celle vendue l'AM. et il lui reste 7 bouquets.

Donc si on aditionne le tout on trouve la totalité des bouquets que l'on nommera x.

on réduit au même dénominateur 24 les termes avec x.

Donc 18/24x + 5/24x + 7 = 24/24x
puisque 24/24 = 1 et 3/4 = 18/24.
Après avec le même dénom tu peux les aditionner et on trouve : 1/24 x = 7 ou x/124 = 7
=> x = 7*124 = 168

voilà j espère que ca t'aidera.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !