Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau concours
Partager :

problème de géo et de proportionnalité

Posté par
milibri
05-11-08 à 21:31

bonjour à tous,

voilà le sujet: devoir du cned

un triangle ABC avec AB=8cm

trouver la mesure des angles sachant qu'ils sont proportionnels à 3,4 et 5
il est aussi précisé plus loin que leur mesure est différente.

merci de m'aider

Posté par
pythamede
re : problème de géo et de proportionnalité 05-11-08 à 21:34

Essaie la réciproque du théorème de Pythagore !

Posté par
lafol Moderateur
re : problème de géo et de proportionnalité 06-11-08 à 16:18

Bonjour

ils sont proportionnels à 3,4,5 et leur somme vaut 180°

d'où le tableau de proportionnalité

abca+b+c=180°
3453+4+5=12

Posté par
lafol Moderateur
re : problème de géo et de proportionnalité 06-11-08 à 16:20

la dernière colonne te permet de trouver par combien il faut multiplier la deuxième ligne pour obtenir la première

Posté par
pythamede
re : problème de géo et de proportionnalité 06-11-08 à 16:35

Oupppsss !

Tu as raison lafol ! J'avais mal lu l'énoncé !

Posté par
milibri
re : problème de géo et de proportionnalité 06-11-08 à 20:53

bonsoir
je m'excuse mais je ne vous ais pas donné l'exo entier car je n'avais le devoir sous mes yeux mais en fait c'est plus complexe:

on cherche à construire un triangle ABC respectant les contraintes suivantes:
- AB=8 cm
- les mesures des angles du triangle sont proportionnelles à 3,4 et 5

1.a) trouver les mesures des angles
  b) le segment [AB] étant donné, indiquer le nombre des olutions de ce problème
2.soit un triangle ABC solution du problème tel que AB=8, a,b,c masures des angles de sommets respectifs A,B et C. on sait de plus que c<a<b
construire ce triangle règle et compas[/b][/b][/b][/b][/b][/b]
dsl mais je galère! merci pour vos réponses

Posté par
lafol Moderateur
re : problème de géo et de proportionnalité 07-11-08 à 15:35

déjà, avec le tableau de proportionnalité, tu sais que les angles sont 3x15 = 45, 4x15 = 60 et 5x15 = 75°

Il y a au départ pas mal de solutions : on peut placer les angles d'un côté ou de l'autre du segment , et mettre 45 en A, 60 en B, ou le contraire, ou 45 en A, 75 en B, ou le contraire, etc.

dans la deuxième question, ça te donne déjà les noms : c le plus petit vaut 45°, a le moyen vaut 60° et b le plus grand vaut 75°

à la règle et au compas, pour construire 60° on utilise son cosinus : tu traces la médiatrice de [AB], et tu cherches l'intersection P de cette médiatrice avec le cercle de centre A qui passe par B. [AP) fera un angle de 60° avec [AB)

pour l'angle de 75, tu peux construire un angle de 30° (avec son sinus cette fois) puis un angle de 45° (bissectrice d'un angle droit)

Posté par
salska47
construire un angle grâce à son sinus 05-03-09 à 19:36

Bonjour Lafol (et les autres bien sûr !)

Quand tu dis que pour construire l'angle de 30° il faut utiliser son sinus, peux-tu décrire cette démarche stp ?

Merci bcp !
A bientôt !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !