Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

probleme de geo: sur les pyramides coupées par un plan

Posté par (invité) 11-08-04 à 21:36

bonjour a vous tous voila jai comme un probleme de math a resoudre
je suis en 3eme donc voila le probleme :
Un encrier à la forme d'un tronc de pyramide régulière à base triangulaire
ABC represente par le solide ABCDEF
AB= 6cm
DE= 4cm
OO' = 4cm
O= centre du triangle ABC O' centre du triangle DEF et S sommet
de la pyramide
Le plan (DEF) parallele au plan ABC
Calculer l'aire du triangle ABC.
voila jy arrive pas a ce probleme merci davance a toutes personne suceptible
dyrepondre !

Posté par
Anthony
re : probleme de geo: sur les pyramides coupées par un plan 11-08-04 à 22:01

Bonjour

le triange est équilatéral puisque la pyramide est réguliére . L'aire
d'un triangle équilatéral est V3xc²/4 avec c la longueur d'un
coté du triangle

ensuite tu devrais savoir faire le reste

Anthony

Posté par
Anthony
re : probleme de geo: sur les pyramides coupées par un plan 11-08-04 à 22:03

joublier de dire

le V de V3xc²/4 c'est la racine

désoler

Posté par (invité)re : probleme de geo: sur les pyramides coupées par un plan 11-08-04 à 22:07

bah oui je suis bete ! la pyramide regulier a une base equilateral
merci bocoup anthony !

Posté par
Anthony
re : probleme de geo: sur les pyramides coupées par un plan 11-08-04 à 22:08

de rien

Posté par (invité)re : probleme de geo: sur les pyramides coupées par un plan 11-08-04 à 22:09

le volume cest bien racine dde 3 multiplier par le coté au carre
tous ca diviser par 4 ?

Posté par
Nightmare
re : probleme de geo: sur les pyramides coupées par un plan 11-08-04 à 22:15

Oui , c'est ca

Posté par
Nightmare
re : probleme de geo: sur les pyramides coupées par un plan 11-08-04 à 22:18

Juste une question ... c'est la seule question de ton énoncé
?

Posté par (invité)re : probleme de geo: sur les pyramides coupées par un plan 11-08-04 à 22:29

non ya aussi
calculer le coefficient de reduction k de la pyramide SABC à la petite pyramide
SDEF calculer ensuite la hauteur SO de la pyramide SABC en deduire
le volume v1 de la pyramide SABC puis calculer le volume  v2 de la
pyramide SDEF en deduire le volume v de l'encrier
voila vous savez tous merci encore a vous cest super cool davoir un forum
specialement dedier au math !

Posté par
Anthony
re : probleme de geo: sur les pyramides coupées par un plan 11-08-04 à 22:31

au math et a la physique

Posté par (invité)re : probleme de geo: sur les pyramides coupées par un plan 11-08-04 à 22:32

pardon je savais pas que vous aidier en physique mais la pas de probleme
en physique !

Posté par
Nightmare
re : probleme de geo: sur les pyramides coupées par un plan 11-08-04 à 22:33

Tu veux de l'aide pour ceux la aussi ?

Posté par
Anthony
re : probleme de geo: sur les pyramides coupées par un plan 11-08-04 à 22:34

bas comme sa si tu as un probleme en physique .... tu sais quoi faire

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : probleme de geo: sur les pyramides coupées par un plan 11-08-04 à 22:35

Petite précision,

C'est surtout un forum de maths. (on est sur l'île des mathématiques).
La physique est "tolérée" sur ce forum, mais il s'agit avant
tout d'un forum de MATHS.

Posté par (invité)nightmare>pourquoi pas ! 11-08-04 à 22:36

je veux bien que tu me donne quelques conseils sa serait gentil de
ta part !

Posté par (invité)re : probleme de geo: sur les pyramides coupées par un plan 11-08-04 à 22:43

alors  racine 3 x cote² diviser par 4 alors sa fait racine de 3x6²
diviser par 4= racine de 108 diviser par 4 = racine de 27 cest sa
? ou je me trompe ? merci davance de me donner la si gentille confirmation
!

Posté par
Nightmare
re : probleme de geo: sur les pyramides coupées par un plan 11-08-04 à 22:44

Bien

Alors :

Si k est le coefficient de réducion , A1 l'aire de DEF et A2 l'aire
de ABC

Alors , A2= k² A1

c'est une définition du cours ...

Autrement dit , k² = A2/A1

Il te suffit donc de calculer A1 ( puisque tu as déja A2) et tu pourras
trouver k

Petit rappel , un agrandissement ou une réduction est toujours positive
...

Pour la suite , ne manque-t-il pas une donnée ? comme la longueur SO'
?



Posté par
Nightmare
re : probleme de geo: sur les pyramides coupées par un plan 11-08-04 à 22:46

Tu fais de long calcul pour rien :

(V3x6²)/4 = 36V3/4 = 9V3

V= racine

pour DEF :

(V3x4²)/4 = 4V3

Posté par (invité)re : probleme de geo: sur les pyramides coupées par un plan 11-08-04 à 22:47

nan les seuls donnés qui etait a lorigine sont :
AB= 6cm  
DE= 4cm  
OO' = 4cm et cest tout voila

Posté par
Nightmare
re : probleme de geo: sur les pyramides coupées par un plan 11-08-04 à 22:49

hum ... Alors je ne vois pas comment calculer SO sans avoir SO'
étant donné que k = SO'/SO ....

Posté par (invité)re : probleme de geo: sur les pyramides coupées par un plan 11-08-04 à 23:36

moi jai trouver 2/3 comme coefficient de reduction cest sa ???je
me trompe peut etre encore une fois ?

Posté par (invité)re : probleme de geo: sur les pyramides coupées par un plan 11-08-04 à 23:41

a oui aussi derniere question cest quoi la formule du volume d'une
pyramide ???

Posté par
Nightmare
re : probleme de geo: sur les pyramides coupées par un plan 11-08-04 à 23:43

La formule de volume d'une pyramide est Bh/3

B = Aire de la base
h = hauteur de la pyramide

Bon courage

PS : oui ,tu as trouvé le bon coefficient de réduction 2/3

Posté par (invité)re : probleme de geo: sur les pyramides coupées par un plan 11-08-04 à 23:49

jai une methode pour calculer SO' la voila
SDEF=2/3 SABC
donc le tronc representee par le solide ABCDEF=1/3 SABC
soit OO'=4cm=1/3 de SO d'ou SO =3xOO' SO=12cm SO'=
SO-OO' =8cm  ???? je me trompe peut etre ??? merci encore a
toi pour ta patience !

Posté par
Nightmare
re : probleme de geo: sur les pyramides coupées par un plan 11-08-04 à 23:51

oui , c'est bon

Posté par (invité)re : probleme de geo: sur les pyramides coupées par un plan 11-08-04 à 23:56

donc si SO'=8cm alors Volume sabc= 6x12/3=24cmcube et  Volume
SDEF = 4x8 /3 = 10.6666666667 cm cube
mais pour le volume de l'encrier la je sais pas un indice ???

Posté par (invité)re : probleme de geo: sur les pyramides coupées par un plan 12-08-04 à 00:04

je croit que jai trouver :
40/3 ou 10.33333333333 ????

Posté par (invité)re : probleme de geo: sur les pyramides coupées par un plan 12-08-04 à 00:04

euh pardon 13.333333333???? et pas 10.33333333

Posté par Dasson (invité)re : probleme de geo: sur les pyramides coupées par un plan 12-08-04 à 05:08

Bonjour,

Il est possible d'utiliser le théorème de Thalès.
Dans le triangle SAO : SO'/SO = SD/SA (parallélisme à justifier).
Dans le triangle SAB : SD/SA = DE/AB = 2/3 (parallélisme à justifier).
On en déduit SO'/SO = 2/3 puis SO'=8 et SO = 12.
Et on peut calculer le volume de chaque pyramide puis leur différence,
volume de l'encrier.
Conserver V3 dans les calculs. Remarquer que V'/V est le cube de 2/3.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !