Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

problème de géometrie

Posté par gene57 (invité) 12-11-06 à 20:58

bonsoir,
J'ai un petit problème que je n'arrive pas à résoudre complètement.
ABCD est un carré tel que AB=3cm. Sur les côtés[AB],[BC],[CD],et[DA],on a placé les points E,F,GetH tels que:
AE=BF=CG=DH=1cm
1)démontrer que EF=FG=GH=HE.
Celà je l'ai fait EF=2,2360679 ......
2)démontrer que l'angle EFG(excusez moi je ne sais pas comment l'écrire)=90 degrés
je ne sais pas comment le calculer
3) en déduire que EFGH est un carré; calculer la longueur de ses diagonales.
Merci pour le temps que vous voudrez bien me consacrer pour m'aider

Posté par
gaa
re : problème de géometrie 12-11-06 à 21:08

Bonjour
montre que les triangles EBF, FCG,GHD, AH sont rectangles et égaux
(tu l'as fait)
puisque ces triangles sont égaux et rectangles,
montre que les angle EAD et BEF sont complémentaires.
Et s'ils sont complémentaires, c'est que l'angle
HEF est droit
et 1 losange qui a un angle droit est un carré

EG²=EH²+EF²=2EH²=2(AE²+AH²)=2(4+1)
EG=V10

Posté par
jacqlouis
re : problème de géometrie 12-11-06 à 21:22

    Bonsoir. Tu pourrais te contenter de dire que :
    EF² = (2² + 1²) ,    comme FG,GH,HE...  Donc que ces quatre côtés sont égaux.
   Tu pourras ajouter que EF² = 5 (tu n'as pas besoin de calculer autre chose).
Pour calculer l'angle (EFG), place toi (regarde) au point F. Il y a trois angles : (BFE), EFG), et (GFC).
    Tu dois connaître la somme (BFE) + (GFC) ?...  Donc tu peux en déduire l'angle EFG...
    Dis nous ce que tu en penses ?   J-L



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !