Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

problème de géométrie

Posté par andréa (invité) 28-04-04 à 20:01

Dans un récipient de forme cylindrique de rayon 4 cm, on place une
bille de rayon 2 cm.

On verse ensuite de l'eau jusqu'à recouvrir exactement la
bille : la surface du liquide est tangente à la bille.

On retire alors la bille, et on la remplace par une autre bille dont
le rayon R n'est pas égal à 2 cm.

Est il possible d'obtenir de nouveau la même situation, c'est
à dire que la surface de l'eau soit tangente à la bille ?


1) Calculer le volume d'eau versé dans le récipient.

2) a)  Si l'on veut que la nouvelle bille puisse entrer dans le
récipient, à quel intervalle appartient le rayon R ?

b) En calculant de 2 façons le volume "bille +eau" montrer qu'une
bille est solution du problème posé si son rayon R vérifie l'équation
:
R au cube-24R+40=0

Vérifier que 2 est une solution. Pouvait on le prévoir ?

3) à l'écran d'une calculatrice visualiser la courbe d'équation
:
y=x au cube -24x+40.
Justifier graphiquement qu'il existe une bille de rayon R autre que 2
solution du problème posé.Donner une valeur approchée à 10-1 près
de son rayon.


"pour aller plus loin"

1)vérifier que x au cube -24x+40 s'écrit (x-2) (x²+2x-20) et que x²+2x-20=(x+1)²-21


2) Déterminer algébriquement le rayon exact R de la bille.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : problème de géométrie 29-04-04 à 09:24


<i><b><font color="#FF0000">Bonjour andréa   </font></b></i>  

1)
Veau = Pi.4².2.2 - (4/3).Pi.2³
Veau = Pi.(64 - (32/3))
Veau = Pi.(160/3)  cm³
-----
2)
a)
R est dans [0 ; 4]
---
b)
Veau = Pi.4².2R - (4/3).Pi.R³ =  Pi.(160/3)

Pi.4².2R - (4/3).Pi.R³ =  Pi.(160/3)
4².2R - (4/3).R³ =  160/3
32R - (4/3)R³ = 160/3
96R - 4R³ = 160
24R - R³ = 40
R³ - 24R + 40 = 0

Dont 2 est une solution puisque 2³ - 24*2 + 40 = 0

Pouvait on le prévoir ? evidemment oui ...
-----
3)
La courbe représentant f(R) = R³ - 24R + 40 pour R dans [0 ; 4] coupe
l'axe des abscisses en 2 points, il y a donc 2 solutions satisfaisant
le problème.
Solution 1: R = 2 cm (déjà trouvée avant) et une autre pour R compris dans
]3,5 ; 3,6[
-----
"pour aller plus loin"

1)
(x-2) (x²+2x-20) = x³ + 2x² - 20x - 2x² - 4x + 40
(x-2) (x²+2x-20)  = x³ - 24x + 40

et

x²+2x-20 = x² + 2x + 1 - 1 - 20
x²+2x-20 = (x² + 2x + 1) - (1 + 20)
x²+2x-20 = (x+1)²-21
-----
2)
R³ - 24R + 40 = 0
(R-2).(R²+2R-20) = 0
(R-2).[(R+1)²-21] = 0

Et donc (R+1)²-21 = 0 convient.
(R+1)² = 21
R + 1 = +/- racine(21)
R = +/- racine(21) - 1

Mais comme R doit être positif, R = racine(21) - 1 cm est la seconde solution.
-----
Sauf distraction.  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !