Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

problème de géométrie

Posté par
théo59
09-12-06 à 18:41

bonjour à tous, mon fils théo n'arrive pas à terminer son exercice...
tracer un triangle RMN RM= 6cm RN:5 Mn:4. tracer la droite (d) bissectrice de NRM. Tracer la parallele à d passant par N. Elle coupe la droite RM en T. Tracer la droite d' bissectrice de NMR. Tracer la parallèle à d'passant par N. Elle coupe la droite RM en S. On nomme L l'intersection de d et NS. On nomme P l'intersection de d' et NT. Pour faire le shéma impeccable. Les questions suivantes sont destinées à prouver que la longueur de TS est égale au périmètre du triangle RMN. a) Prouver que NTR=LRM (réponse trouvée) b) Prouver que TNR=NRL (trouvé) par contre il n'a pas trouvé le reste : c) déduire de a) et b) que NTR=TNR et TR= RN  
d) en s'inspirant des questions a), b) et c) prouver que Ms = MN
e) Calculer la longueur TS puis le périmètre du triangle RMN
Il rencontre des difficultés aux questions C, D et la E mais pas pour le périmètre.
aidez nous  c'est un DM pour lundi merci d'avance pour théo

Posté par
jacqlouis
problème de géométrie 09-12-06 à 19:22

    Bonsoir à tous les deux. Il serait intéressant que l'on sache comment le "fils" a résolu les questions a) et b), pour que l'on puisse voir si ce sont les bonnes solutions, et l'orienter pour la suite...
    Alors, si vous voulez bien...
    J-L

Posté par
jacqlouis
RE: théo59 09-12-06 à 22:54

    Allo ... j'attends toujours une réponse! J'ai préparé l'exercice complet, et j'aimerais bien que cela serve à  quelque chose !

    Donc j'attends tes démonstrations, pour que l'on puisse faire les $ c et d (la fin, c'est du niveau ... 6ème, et encore ! mais tu l'as faite).
    A demain.    J-L

Posté par
théo59
re : problème de géométrie 10-12-06 à 11:19

merci jacqlouis pour ta réponse  désolé pour l'attente

pour la a) j'ai répondu
si 2 droites parallèles sont coupées par une sécante, alors deux angles correspondants sont de même mesure donc TN et RL sont parallèles. Les angles NTR et LRM sont correspondants donc égaux.
pour la b)
si deux droites parallèles sont coupées par une sécante alors les deux angles alternes internes sont de même mesure. TN et Rl sont parallèles. les angles TNR et NRL sont alternes internes donc égaux.

je ne sais pas si cette réponse est corecte j'ai répondu par rapport au schéma.
merci encore pour ton aide

Posté par
jacqlouis
re : problème de géométrie 10-12-06 à 11:52

    Bonjour Théo (?) . C'est tout-à-fait ce qu'il fallait dire.
    Maintenant il faut en tirer les conclusions.  RT = RN ?...

Qu'en penses-tu ?    J-L

Posté par
théo59
re : problème de géométrie 10-12-06 à 12:15

merci encore jacqlouis

mais c'est là que je bloc sur le chéma je vois bien que tr = rn et que ca forme un triangle et que les angles sont alterne interne mais comment l'expliquer

merci

Posté par
théo59
re : problème de géométrie 10-12-06 à 12:31


rebonjour

je ne sais pas si je vais dans la bonne direction mais RTN forme un triangle isocèle de sommet principal R et on sait que dans un triagle isocèle les 2 angles de base sont de même mesure donc RT = Rn

merci

Posté par
plumemeteore
re : problème de géométrie 10-12-06 à 13:05

bonjour Théo Père & Fils
suggestion : marquez de la même façon les angles que vous savez égaux, par exemple, par une même lettre à l'intérieur près du sommet; vous verrez clairement apparaître les triangles isocèles

Posté par
jacqlouis
re : problème de géométrie 10-12-06 à 13:31

     Oui, tu vas dans la bonne direction . Tu chauffes, même, comme on dit. Alors, on continue.

    Il y  une chose dont tu ne t'es pas encore servi, c'est que la droite RJ est bissectrice... donc les deux demi-angles sont égaux, donc ...
    C'est bon ?...   J-L

Posté par
théo59
re : problème de géométrie 10-12-06 à 15:15

merci beaucoup pour les suggestions

la d est la même que la  c
j'ai trouvé en e le périmètre rmn de 15 cm mais je ne sais pas expliquer pourquoi ts mesure 15 cm aussi
en fait je vois que ca reprend les memes mesures du triangle RMN mais sur une droite .......  

théo et son père

Posté par
jacqlouis
re : problème de géométrie 10-12-06 à 15:43

    C'est bien si tu trouves ce qu'il faut...mais tu ne me dis pas comment ? Alors je ne sais pas si je dois t'aider encore, et à quoi ?...

    Ta remarque de 12h31 n'est pas tout-à-fait correcte, parce que tu mets la charrue avant les boeufs !
    Tu dis : RTN forme un triangle isocèle... comment le sais tu ? C'est cela qu'il faut démontrer.

    En te servant de la bissectrice (comme je t'ai dit... tu l'avais noté ?), tu obtiens les angles : LRM = LRN
    Comme : LRM = NTR ; et : LRN = RNT , on en conclut : NTR = RNT -->  angles égaux -->  triangle isocèle -->  côtés de meme mesure.

Tu as bien suivi ?  Pour le côté MN, idem !...   J-l
    

Posté par
théo59
re : problème de géométrie 10-12-06 à 16:22

c'st vrai que j'ai oublié de le préciser mais je me suis servi de la bissectrice  de puis le message de 13h31

et j'ai avancé depuis

Je pense que mon exercice est terminé car j'ai recherché sur mes cours et sur internet

je vous remercie beaucoup pour votre aide

Merci à tous et peutêtre à bientot



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !