Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

probleme de géométrie

Posté par remss (invité) 06-06-07 à 15:47

Pour un exerice j'ai besoin de déterminer le plan passant par la droite


     (x= 3+a                           (3)
(D1) (y= 9+3a            et le point S (4)
     (z= 2                             (0.1)

Je ne sais pas comment faire alors si quelqu'un pouvait m'aider ce serait sympa

remss

Posté par
lafol Moderateur
re : probleme de géométrie 06-06-07 à 15:50

Bonjour (tu peux aussi ...)
tu peux toujours déterminer deux points de la droite et te ramener à la recherche d'équation de plan passant par trois points.... il y a sûrement plus élégant ....

Posté par
jamo Moderateur
re : probleme de géométrie 06-06-07 à 16:04

Bonjour (en effet, un petit bonjour est toujours appréciable),

Tu connais 2 points de ce plan A(3;9;2) et S(3;4;0.1).

Tu connais donc 2 vecteurs directeurs de ce plan : U(1;3;0) et AS(.....)

Tu peux donc determiner un vecteur normal au plan N(a;b;c), puis tu sais que l'équation du plan est de la forme ax+by+cz+d=0 ...

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : probleme de géométrie 06-06-07 à 16:05

Bonjour,

Citation :
Tu peux donc determiner un vecteur normal au plan

Par le produit vectoriel ? C'est au programme ? (j'ignore la réponse)

Nicolas

Posté par
lafol Moderateur
re : probleme de géométrie 06-06-07 à 16:09

nicolas : le produit vectoriel est encore au programme .... de méca des terminales S Sciences de l'ingénieur. Les S SVT en sont privés ....

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : probleme de géométrie 06-06-07 à 16:10

OK. Merci, lafol !

Posté par
jamo Moderateur
re : probleme de géométrie 06-06-07 à 16:22

En effet, pas de produit vectoriel !

Mais en prenant (a;b;c) les coordonnées de N, pusi en écrivant que U.N=0 et V.N=0, cela permettra de determiner 2 coordonnées du vecteur normal (sachant qu'on peut prendre ce qu'on fixer la valeur qu'on veut pour la 3ème).

Posté par remss (invité)re : probleme de géométrie 06-06-07 à 16:31

Oups désolé pour le bonjour
Je vais me rattraper sur le merci: merci à tous pour ces réponses claires et rapides



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !