Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

problème de géométrie

Posté par benpingthebest (invité) 25-09-04 à 13:28

bonjour, je bloque un peu sur cet exo jsui a 2 doigts de la réponse mais elle m'échappe

DAns un rectangle ABCD de côtés AB=8 et BC=6, déterminer la distance AM pour que la bande ait une hauteur de 2,5

(M est sur AD sa longueur est donc x et N est sur BC sa longueur est aussi x)

j'étais parti pour calculer l'aire total moin l'aire des deux triangles, ce qui me donnait donc l'air du parallélogramme BNDM mais finalment je suis bloqué.

l'aire BNDM = 48-8x
et on sait que la hauteur de BNDM=2,5 mais après je ne sais plus quoi faire

avez vous une idée? merci

Posté par
siOk
re : problème de géométrie 25-09-04 à 20:17

Bonjour,

Je ne sais pas si j'ai bien compris la figure ...

Tu ne peux pas être plus précis ?

Posté par
siOk
re : problème de géométrie 25-09-04 à 20:26

Si j'ai bien compris la figure ..

Soit H le projeté orthogonal de M sur (AN)


Première idée
Les triangles AMH et MDC ont des angles deux à deux de même mesure, ils sont semblables.

donc les côtés sont proportionnels

donc x / 2,5 = 8 / (6-x)


Seconde idée
Les angles MAH et MCD sont égaux,
donc tan(MAH) = tan(MCD)

d'où les rapports précédents.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !