Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

probleme de geometrie

Posté par lamafioso95 (invité) 18-10-04 à 19:12

Abcd est un parralelogramme de centre o
on note B' et D' les projetés orthogonaux respectifs de b et de d sur [AC]

a) montrer quz les triangles DOD' et BOB' sont isometrique

b) En deduire que O est le milieu de [B'D']

bon curage!! et merci
lool

Posté par
elieval
oui j ai 1 peu de courage 18-10-04 à 23:27

il me semble que j'ai 1 début de résultat :
B' et D' symétriques de B et D/(Ac)donc (AC) est la médiatrice des [DD']et [BB']
Donc (DD')et (BB')sont parall. car ttes les 2 perp à (AC)
(DB)forme avec (DD') et (BB')1 paire d'angles alternes internes égaux : D'DB et DBB'
Est ce que ce début vous convient?
Qui poursuit?

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : probleme de geometrie 19-10-04 à 15:57

a)
Angle(DOD') = angle(BOB') car opposés par le sommet.  (1)
angle(DD'O) = angle(OB'B) = 90° par hypothèse.

La somme des angles d'un triangles = 180°
-> angle(D'DO) = angle(B'BO)   (2)
Les diagonales d'un parallélogramme se coupet en leurs milieux -> DO = OB  (3)

Par (1), (2) et (3), les triangles DOD' et BOB' sont isometriques (un coté et les 2 angles adjacents égaux).
---
b)
Comme les triangles DOD' et BOB' sont isometriques, on a: D'O = OB' -> O est le milieu de [B'D']
-----
Sauf distraction.  

Posté par
elieval
thanks a lot 19-10-04 à 16:05

j'étudie tout ça!!!

Posté par
elieval
petite précision SVP 19-10-04 à 16:10

pour le 1), j'y avais pensé mais je me disais qu'on ne savait pas que l'angle B'OD'=180, ou que les pts sont alignés.
Pour BOD je suis d'accord car c'est 1 diagonale du parrallélogramme.

Posté par
elieval
je crois que mon dessin est tout faux!!! 19-10-04 à 16:16

je pensais que le projeté ortho... c'était le symétrique deB/(AC), alors qu'en fait c'est la distance de B à (AC)???

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : probleme de geometrie 19-10-04 à 17:29

Le projeté orthogonal de B sur AC est le point de rencontre de AC et de la perpendiculaire à AC passant par B.


Posté par
elieval
c est clair maintenant. 20-10-04 à 10:10

Merci

Posté par lamafioso95 (invité)bonjour et merki 20-10-04 à 19:01

bijjour et merki tt le monde de m avoir aidée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !