Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

problème de géométrie

Posté par samira (invité) 02-02-03 à 16:36

bonjour voila j'ai absolumen besoin d'aide pourriez vous
m'aider s'il vous plait il me faudrait une réponse aujourd'hui.
le problème est abc est un triangle isocèle en c (ch) est la hauteur
issue de c ch= 10cm et acb=40°
1) fair un croquis a main levée puis en vraie gandeur
2)calculer a1mm près la longueur des cotés du triangle abc
3)calculer la longueur de la hauteur bk
4)tracer la médiatrice de ac puis le cercle circonscrit au triangle abc
calculer son rayon. je vous en suplie si vous m'aider pour aujour d'hui
cela pourrait m'aider a remonter ma moyenne en maths je vous
remercirez jamais assez.

Posté par samira (invité)problème de géométrie 02-02-03 à 18:11

s'il vous plai aidez moi vite c urgrnt mai vraimen urent ce
probleme de géométrie aidez moi vite
abc est un triangle iscèle en c (ch) est la hauteur issue de c ch=10cm
et acb=40°
1)faire un croquis a main levée puis réaliser la figure en vraie grandeur
2)calculer a 1mm près la longueur des cotés du riangle abc
3)calculer la longueur  de la hauteur (bk)
4) tracer la médiatrice de (ac) puis le cercle circonsrit au triangle
abc
calculer son rayon aidez moi vite c'est urgent!!!

** message déplacé **

Posté par (invité)re : problème de géométrie 02-02-03 à 19:22

1) croquis facile a faire
2)
cos(20)=CH/BC=10/BC donc BC=10/cos(20)
le triangle est isocele: AC=BC=10/cos(20)

tan(20)=BH/CH donc BH=10tan(20)
et AB=2BH=20tan(20)

3)ACB=40 donc KAB=(180-40)/2=70
AKB=90
bonc ABK=180-90-70=20
donc cos(20)=BK/AB
donc BK=ABcos(20)=20 tan(20)cos(20)=20sin(20)

4)
soit G le centre du cercle
dans AGC cos(20)=(AC/2)/GC donc
GC=AC/(2cos(20))
GC est le rayon cherché!!!

voila A+
guillaume

Posté par Moïse (invité)re : problème de géométrie 03-02-03 à 11:47

1°/ Je te laisse faire

2°/ Ton triangle est isocèle en C, donc AC=BC. De plus, la hauteur est
également bissectrice donc <ACH>=20°.
Tu as donc : cos 20° = CH/AC, donc AC = CH*cos(20°).
Pour calculer AH, tu utilises phytagore. AH^2= AC^2-CH^2.

3°/ Tu sais que <ACB>=40°, donc KCB = 40°. Tu vas donc utiliser:
sin (KCB)=KB/CB, soit KB=sin(40°)*CB.

4°/
Soit J, le point d'intersection entre AC et sa médiatrice.
oit O, le point d'intersection entre la médiatrice de AC et la hauteur
CH.
REM: CH est à la fois, hauteur, médiatrice, bissectrice et médiane.
Dans le triangle JOC, tu as cos(JOC)=cos(20°)=JC/OC.
JC = AC/2 car JO est la médiatrice, et OC est le rayon du cercle. Tu
as donc :
OC = JC/cos(20°)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !