Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

problème de géométrie

Posté par maetom (invité) 27-11-04 à 11:54

Bonjour,
Je dois calculer l'aire de trois triangles de 3 façons différentes. J'en ai trouvé deux. La première est A=(b+h)/2. La deuxième, comme j'ai un triangle rectangle RST, j'ai trouvé (RSxST)/2 et je n'arrive pas à trouver la troisième. Le 3 éme triangle est quelconque.
Merci beaucoup
Maetom

Posté par dinedoune (invité)re : problème de géométrie 27-11-04 à 13:01

salut
tu t trompé la premiere c plutot ( b x h ) / 2
la seconde c juste

Posté par maetom (invité)re : problème de géométrie 27-11-04 à 13:35

J'ai mis un plus au lieu d'un x mais c'est une faute de frappe. Mais je ne trouve toujours pas la troisième

Posté par dinedoune (invité)re : problème de géométrie 27-11-04 à 14:00

quel est la nature de ton premier triangle

Posté par Scarla (invité)re : problème de géométrie 27-11-04 à 14:05

salut!

Dinedoune tu fais bien de poser la question mais, l'ennui c'est que les aires des triangles isocèles et équilatéraux se calculent comme pour les triangles quelconques.
je ne vois pas vraiment de 3ème façon... à moins de passer par des calculs compliqués...

Posté par dinedoune (invité)re : problème de géométrie 27-11-04 à 14:22

non le ne voi pa non plu
mé cependant il se pouré que le triangle puisse se décomposé mé sa na pa de sens

Posté par K-tsuo911 (invité)re : problème de géométrie 27-11-04 à 14:58

BONJOUR!!

Alors moi je pense que c'est A=1/2Bh c'est à dire A=1/2*(base*hauteur). Voilà je n'en suis pas sur mais essaye pour voir.

A la prochaine!

Posté par K-tsuo911 (invité)re : problème de géométrie 27-11-04 à 15:03

OOOOups j'avais oublié les * signifie multiplier par.

Posté par dinedoune (invité)re : problème de géométrie 27-11-04 à 15:38

salut K-tsuo911

je ne voi pa la dif entre
-A=1/2 X (base X hauteur)
-( b x h ) / 2

pour moi c un pe pareil !!!
lol !

Posté par K-tsuo911 (invité)re : problème de géométrie 27-11-04 à 16:43

REBONJOUR didedoune!!

Oui mais c'est une autre facon de l'écrire, c'est pas ce que cherche maetom?? Si c'est pas ça j'chuis désolé et je vois pas autre chose!

A la prochaine!!

Posté par Scarla (invité)re : problème de géométrie 27-11-04 à 17:37

à moins que....

eurêka! je pense savoir la solution... tu dois calculer l'aire de chaque triangle de trois façon différente! c'est à dire 3 façons pour chacun des cas!!!

Dans les triangles quelconques, isocèles, équilatéraux... qu'importe! tu ne peux utiliser que la méthode:
A=(basexhauteur)/2
mais dans un triangle, il y a trois hauteurs! tu dois donc exprimer A en fonction de ces 3 hauteurs... tu trouveras donc 3 expressions différentes

dans le triangle rectangle... tu peux utiliser la méthode que je viens de citer... mais aussi Pythagore


..............

si je n'est pas bien compris l'énoncé, ce qui est fort possible lol... les trois façons de calculer l'aire d'un triangle sont:
-en fonction d'un côté et d'une hauteur
-Pythagore (triangle rectangle seulement)
-en fonction de sa relation avec un parallèlogramme

NB: si ton premier triangle est un triangle isocèle ou équilatéral... tu peux faire la moitié de l'aire du losange!

j'espère que je ne t'es pas trop embrouillée... dis moi si tu as des soucis!!

Posté par maetom (invité)re : problème de géométrie 27-11-04 à 19:45

Merci à tous, j'espère que je vais m'en sortir. Ma mère m'a parlé de Pythagore mais je ne l'ai pas encore vu en cours. Aucun des triangles n'est isocèle ou équilatéral. La prof nous a donné une feuille avec trois triangles différents déjà déssinés. J'aurais aimé qu'au moins 1 soit équilatéral mais il n'y en a pas. J'ai également pensé à faire 3 méthodes pour chaque triangle mais je trouvais ça bizarre. Je vais réessayer avec tous vos conseils et je vous remercie encore.
Maetom

Posté par dinedoune (invité)re : problème de géométrie 27-11-04 à 19:53

mé y a pa de koi on é la pour ca !!!

Posté par marionette0201 (invité).. 08-02-06 à 16:36

cc! moi je voudré just savoir pour un triangle isocèle!!!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !