Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

probleme de géométrie

Posté par camilledu31 (invité) 28-12-04 à 12:03

Bonjour,
j'ai un exercice de géométrie,le voici:

Sur cette feuille sans mesurer, contruis le point M du segment [AB] ( le segment AB et quelquonque)tel que:

AM= 5/6 X AB.
Explique  
            

Je sais construire le point M mais je ne sais pas trop comment l'expliquer...
Pouriez vous m'aider SVP?
Merci
Camille

Posté par
siOk
re : probleme de géométrie 28-12-04 à 12:21

Bonjour,


C'est une application du théorème de Thalès


Le segment [AB] est donné

1) Tu places un point D quelconque mais pas sur la droite (AB)

2) A l'aide du compas (ouverture quelconque), sur la demi-doite [AD), tu construis A1, A2, A3, A4, A5, A6 tels que:
AA1 = A1A2 = A2A3 = A3A1, A2, A3A4 = A4A5  = A5A6


Après cette étape on a placé sur sur [AA6] le point A5 tel que:
AA5 = 5/6 AA6
il suffit de transporter sur [AB] cette construction par parallèlisme: ainsi le rapport est conservé (c'est une interprétatin du théorème de Thalès)



3) Tu trace le segment [BA6]

4) La parallèle à (BA6) passant par A5 coupe [AB] en M

Posté par camilledu31 (invité)re : probleme de géométrie 28-12-04 à 12:30

Merci
mis je dois marquer ça pour l'expliquation?

Posté par
siOk
re : probleme de géométrie 28-12-04 à 12:50

Pour rédiger

1) Tu donnes le programme de construction sans explication

2) Tu justifie que AM = 5/6 AB en utilisant le théorème de Thalès.

Posté par camilledu31 (invité)re : probleme de géométrie 28-12-04 à 15:29

Merci
Camille



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1587 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !