Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

probleme de geometrie

Posté par
thivgwen
01-05-09 à 16:58

Bonjour encore moi ^^ j'ai un exercice mais je crois que le prof c'est tromper regarder:
ABC est un triangle rectangle en B, tel que BC=8 cm et AB= 6 cm
H est le pied de la hauteur issue de B
1)Calculer l'aire du triangle ABC   j'ai fait base x hauteur / 2 =48
2)Calculer AC    j'ai fait theroreme de pythagore  AC=10 cm
3)Montrer que BH=4.8 en utilisant les résultats précedents   Mais en principe BH = 5 cm non ? car BH= AC/2 comme BH est la hauteur issue de B
Merci d'avance

Posté par
saha
re : probleme de geometrie 01-05-09 à 17:09

bonjour !

pour la 1) tu as oublié de diviser par 2.
2) c'est ok
3) non car ABc n'est pas isocèle en B : AB n'est pas égal à BC !
il faut utiliser le fait que aire ABC = aireABH + aire BHC

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : probleme de geometrie 01-05-09 à 17:15

Bonjour,
avant de dire

Citation :
....mais je crois que le prof c'est tromper regarder:


demandes-toi si tu n'as pas fait une erreur ...
L'aire de ABC est : (ABBC)/2 = (68)/2 = 48/2 = 24 ....

Ensuite tu écris l'aire du triangle ABC en prenant comme base AC ce qui te donne
Aire ABC = (ACBH)/2 = (10BH)/2 = 5BH

tu peux donc évrire l'équation
5BH = 24

combien vaut BH ? ....?

ATTENTION : le point H n'est pas le milieu de [AC] !..

Posté par
thivgwen
re : probleme de geometrie 01-05-09 à 18:21

a oui merci pour l'aire je n'avais pas fait attention
j'ai fait comme vous avez dit j'ai bien trouver 4.8 cm  Merci

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : probleme de geometrie 01-05-09 à 18:27

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !