Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

probleme de géométrie

Posté par peupeul (invité) 12-02-05 à 10:22

bonjour je bloque sur un exercice :

dans ce probleme vous utiliserez les données du tableau suivant :
angle30°   cos 3/2    sin= 1/2        tan = 3/3
angle60°   cos 1/2       sin = 3/2    tan = 3


On considere un triangle LMN rectangle en M tel que MLN=30° et LM=6cm ( figure vrai grandeur )

1) démontrer que la valeur exacte de LN est 43cm
2)tacer un cercle C de diametre ML il recoupe le segment LN en P.
3)Démontrer que la valeur exacte de LP est 3cm
4) Démontrer que la valeur exacte de LP est 33cm

jai terminé la question 1 et 2 mais je bloque sur les question 3 et 4 .

Posté par
Papy Bernie
re : probleme de géométrie 12-02-05 à 10:58

Bonjour,

cos NLM=adj/hypo=LM/LN

soit LN=LM/cos 30=6/(V3/2)=12/V3-->V=racine carrée.

On multiplie numé et déno par V3 qui donne :

LN=12V3/3=4V3

Le tr LPM est rect en P car inscrit ds un cercle dont le diam. ML est un de ses côtés.

Donc cos PLM=adj/hypo=PL/LM

qui donne:

PL=LM*cos 30=6V3/2=3V3

Je suppose que tu veux MP? car tu demandes 2 fois LP?

Pour MP tu peux utiliser Pythagore ds tr MPL rect en P ou encore la trigo :

sin MLP=opp/ypo=MP/ML

qui donne: MP=ML*sin 30=6*(1/2)=3

Salut.

Posté par peupeul (invité)re : probleme de géométrie 12-02-05 à 11:08

merci beaucoup,

excuse moi, j'ai effectivement mal frappé, je chercher bien MP.

Encore merci.

Posté par peupeul (invité)suite du probleme de géométrie 12-02-05 à 11:14

Suite a la solution de mon probleme, je rebloque a la question suivante ! je nai pas de chance !

ja réussi la question 5 mais la 6 me pose probleme !

5)tracer la droite perpendiculaire à LN passant par N:
ellecoupe LM en R.
Que peut-on en déduire pour les droites RN et MP ?

elles sont parallèles c'est juste !

6)Démontrer que la valeur exacte de RN est 4cm ?

Posté par peupeul (invité)suite du probleme de géométrie 12-02-05 à 11:44

suite a la solution de mon probleme une autre question me perturbe encore !

j'ai réussi la question 5 mais la 6 se montre difficile

5) tracez la droite perpendiculaire à LN passant par N :elle coupe LM en R. que peut-on en déduire pour les droites RN et MP ?
elles sont parallèles c'est juste !

6)Démontrer que la valeur exacte de RN est 4cm ?

pour voir le début de ce probleme allé dans le probleme de géométrié !
merci encore...

*** message déplacé ***

Posté par
Papy Bernie
re : probleme de géométrie 12-02-05 à 12:04

Oui elles sont // car 2 droites ppd à une même troisième (LN) sont //.

Pour la 6):

on connaît LN=4V3.

Par ailleurs :

tan NLR=opp/adj=NR/LN

donc NR=LN*tan NLR=4V3*tan 30=4V3*V3/3=12/3=4

Salut.

Posté par peupeul (invité)re : probleme de géométrie 12-02-05 à 12:12

merci encore a toi papy bernie !
je pense que cette fois le probleme est résolu grâce a toi encore !

merci beaucoup... au revoir.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !