Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Problème de géométrie

Posté par
voiturette
02-11-09 à 16:51

Bonjour! ça fait une plombe que je trime sur une question de mon fichu DM, et j'ai vraiment besoin d'un petit coup de pouce, rien qu'un petit indice je serais vraiment contente.
(Désolée pour la figure c'est pas très bien fait)

C'est parti!:
ABC est un triangle équilatéral de côté 12 cm. On construit le rectangle MNQP tel que M et N soient des points de [AB], Q est un point de [AC] et P un point de [BC].
En outre, AM = NB = x.
I est le milieu de [AB]


Je bloque sur cette question: Montrer que MQ = √3x
(et l'énoncé dit "on construit le rectangle...", ils me demandent de le construire aussi non?)
Je vous remercie d'avoir lu ce topic

Problème de géométrie

Posté par
frenicle
re : Problème de géométrie 02-11-09 à 21:36

Bonjour,

Les triangles rectangles ACI et AQM sont semblables. Comme ABC est équilatéral, AC = 2AI, donc aussi AQ = 2AM = 2x.
Pythagore donne alors AM2 + QM2 = AQ2 ou x2 + QM2 = (2x)2...

Posté par
voiturette
re : Problème de géométrie 02-11-09 à 23:01

Merci beaucoup!

Posté par
frenicle
re : Problème de géométrie 02-11-09 à 23:01

De rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !